По итогам 2016 года импорт сырных (сыроподобных) продуктов может увеличиться до 96,0 тыс. т, что на 3,4% больше, чем было импортировано в 2015 году.
Основным поставщиком сырной/сыроподобной продукции в Россию в 2016 году является Республика Беларусь (2,5% импорта в 2013 году, 14,7% – в 2014 году, 45,4% – в 2015 году, 68% – по итогам 11 месяцев 2016 года).
В 2014 году лидером по объемам поставок была Украина, однако с 14 октября 2014 года Роспотребнадзором введен запрет на импорт из Украины в Россию всей сырной продукции по кодам ТН ВЭД 1901 и 2106 в связи с несоответствием украинской сырной продукции требованиям, предъявляемым к маркировке, и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.
В результате сегодня на российский рынок сырная продукция попадает преимущественно из Республики Беларусь, расширившей поставки в сравнении с 2013 годом практически в 40 раз, что может быть связано с реэкспортом сыроподобной продукции из других стран под видом продукции собственного производства.
Более того, в Россию продолжает поступать сырная/сыроподобная продукция из так называемых "санкционных" стран: по итогам 11 месяцев 2016 года доля сыроподобной продукции, ввезенной из таких стран, составила 27% (23,4 тыс. т на сумму 55,5 млн USD).
Фото: lookw.ru