По предварительным итогам 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 872,9 тыс. т, при этом на переработку поступило 746,1 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 59,9 тыс. тонн – за счет импорта, около 1,9 тыс. т – за счет использования запасов.
Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составил, по предварительным данным, около 64,9 тыс. т или около 7%.
В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. Это означает, что около 7% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир незаконно заменен жирами растительного происхождения).
В 2015 году по итогам года доля фальсификата составила около 9-10%. Снижение объемов фальсификата на молочном рынке может быть связано с комплексом мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию "маргарины и спреды".
Фото: sockraina.com