КУРС ЦБ $ USD 93,4409 EUR 99,5797
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Alltech поделились секретами заготовки корма
В преддверии старта сезона по заготовке кормов руководитель отдела молочного скотоводства Alltech Россия Марк Колотовкин озвучил золотые правила процедуры закладки кормов
Подписаться на новости

Данные содержались в докладе, прозвучавшем на церемонии награждения победителей конкурса "Лучший силос/Лучший сенаж", который проводила компания Еврофинс Агро Тестинг вагенинген Би Ви (BLGG) 8 февраля в рамках выставки "Агрофарм–2017".

Стремясь к идеальной картине при заготовке корма особое внимание следует уделять:

Времени подвяливания. Это особенно важно в дождливую или засушливую погоду. Время подвяливания влияет на размножение бактерий в травяном силосе. Через 6 часов подвяливания, содержание Clostridium может увеличиться на 10 %, через 14 часов на 30 %, а через 35 часов в 2 раза.

Трамбовке. При данном процессе важны толщина слоев (идеальная высота – 15-20 см), количество тракторов, вес тракторов, скорость, мощность комбайна, колеса, относительное время закладки. В итоге плотность трамбовки обратно пропорциональна потерям сухого вещества и должна составлять минимум 200 кг СВ/м3. При неудовлетворительной плотности трамбовки замедляется ферментация и увеличивается рост вредоносных дрожжей.

Укрытию. Следует позаботиться о не проникновении кислорода под укрытие силосной ямы.

И если такие факторы как трамбовка и укрытие поддаются коррекции, то погода и ряд других факторов могут стать причиной провальной заготовки корма. В этом случае выходом могут стать бактериальные закваски, которые позволят подавить нежелательную микрофлору и быстро снизить pH корма.

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие бактериальных заквасок, что затрудняет выбор действительно эффективного препарата. Чтобы сделать правильный выбор следует обращать внимание в первую очередь на концентрацию бактерий. Минимальная концентрация при отличных условиях заготовки - 100 000 КОЕ на 1 грамм силосуемого сырья. Также следует знать, что гомоферментативные закваски сохраняют больше питательных веществ, чем гетероферментативные. Помимо этого для силосования бобовых или при плохих условиях силосования, когда СВ меньше 28 или больше 50, требуется в несколько раз большая концентрация бактерий – до 1 000 000 бактерий на 1 грамм силосуемого сырья.

По словам Марка Колотовкина, соблюдая эти нехитрые правила выбора консерванта фермер сможет получить вкусный и безопасный корм, и обеспечить его сохранность в течение всего сезона.

Фото: Alltech

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости