По данным ФТС, с 1 января по 26 февраля 2017 года в Россию было импортировано 62,6 тыс. т говядины, свинины и мяса птицы (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), что на 1,2% больше, чем за соответствующий период 2016 года.
Поставки из-за рубежа свинины, включая субпродукты, за указанный период выросли на 17,4%, до 30,6 тыс. т, одновременно ввоз говядины охлажденной и замороженной упал на 11,6%, до 22,3 тыс. т, а мяса птицы – на 8,5%, до 9,6 тыс. т. Импорт говядины, свинины и мяса птицы в стоимостном выражении в первые два месяца этого года составил $162,5 млн – на 7,4% больше, чем за соответствующий период 2016 года.
Рост импорта в начале 2017 года обусловлен низкой базой прошлого года, отметила руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Кроме того, активизировал импорт курс рубля, который в начале этого года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом существенно окреп, добавила эксперт.
В то же время рост импорта мяса в начале 2017 года наблюдается исключительно за счет увеличения импорта свинины, замечает консультант практики АПК "НЭО Центра" Анастасия Панина. Ввоз мяса птицы продолжает снижаться из-за насыщения рынка внутри страны, падает и импорт говядины в результате низкой покупательной способности населения и его переключения на более дешевое мясо.
По итогам 2016 года производство мяса в сельхозорганизациях выросло на 5,9%, сообщает Росстат. В частности, промышленное производство свинины на убой в живом весе увеличилось на 13,5%, до 2,25 млн т, говядины – на 5%, до 293,3 тыс. т, мяса и субпродуктов домашней птицы – на 2,8%, до 4,46 млн т. В январе выпуск продолжил расти, увеличившись на 6,7%, в том числе продукции свиноводства – на 12,1%, птицеводства – на 3,3%, мяса КРС – на 11,5%.
Фото: newspile.ru