В 2016 году выручка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составила более 6 трлн рублей. При этом рентабельность производства продукции сохраняется на уровне около 3%.
По предварительным данным в прошлом году на переработку отечественными производителями было направлено 34,2% зерновых, 67% молока, 78,4% семян и плодов масличных, а также 53,5% сахарной свеклы переработано на сахар.
По словам замминистра МСХ РФ Сергея Левина , несмотря на устойчивый рост производства, в пищевой и перерабатывающей промышленности есть ряд проблем. В том числе это необходимость модернизации материально-технической базы, недостаток доступного и качественного сырья, отвечающего всем требованиям предприятий переработки, а также низкая доступность кредитных ресурсов.
"Для обеспечения устойчивого роста отрасли необходимо увеличить объемы господдержки по льготному кредитованию, а также включить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в перечень объектов, имеющих право на возмещение прямых понесенных затрат", - заявил Сергей Левин.
Речь идет о том, чтобы увеличить объемы государственной поддержки отрасли в рамках льготного краткосрочного кредитования до 7,5 млрд рублей, льготного инвестиционного кредитования и предусмотреть возмещение прямых понесенных затрат для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в объеме не менее 1,4 млрд рублей в 2017 году.
Источник фото: suvredut.ru