Стоимостной объем импорта при этом вырос на 29,5%, что объясняется сохранением более высокого уровня мировых цен на сыры и творог в сравнении с январем 2016 года. При этом физические объемы импорта творога оказались выше на 11,8% (импортировано 2,4 тыс. т), а сыров – на 7,7% ниже (импортировано 12,7 тыс. т), в том числе молодых сыров – на 18,9% больше (импортировано 2,1 тыс. т), а прочих типов сыров (без учета молодых) – на 11,7% меньше (импортировано 10,6 тыс. т).
Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – в 2015 году, 86% – по предварительным итогам 2016 года, 90% - в январе 2017 года).
При этом продолжают осуществляться поставки сыров из Аргентины, Сербии, Армении, Уругвая и Швейцарии.
Фото: kidz.garbo.ro