По его словам, в стране нет специализированной мясной породы. "Предстоит большая работа по выведению мясной породы скота. Такая деятельность ведется в Кыргызском научно-исследовательском институте животноводства. При этом большинство зарубежных мясных пород не подходит для разведения в наших условиях. В условиях высокогорья нужен не крупный скот, который сложно выпасать, а более "компактный", — рассказал Ырысбек Абдурасулов.
Он отметил, что в последние годы фермеры бессистемно ввозят семя мясных быков (абердин-ангусская, галловейская и другие породы) и осеменяют местных коров. Но такая работа не позволяет вывести мясную породу. Необходимость же ее выведения экономически выгодна. Увеличение производства мяса необходимо, считает эксперт: в прошлом году было произведено 205 тысяч тонн, что в два раза меньше нормативов.
Фото: stmegi.com