Технологии и затраты на выращивание клубники в России и Турции одинаковые, но клубника в Турции созревает на две-три недели раньше и попадает на российский рынок. В результате турецкие экспортеры получают сверхприбыль, а когда на рынок приходит российская клубника, цены уже спадают, пояснил он.
"Первая ягода всегда самая дорогая. Условно, первая ягода стоит 200 (руб/кг.– ред.), а в сезон она опускается до 150-100 (руб/кг). То есть сливки снимут турки, вот эти 200–180 руб., а мы придем на 120–100 за одну и ту же технологию, одни и те же затраты. Просто мы им отдали самое вкусное", — сказал И.Муханин.
По его оценкам, после возобновления поставок турецкой клубники российские производители "отдадут" около 30% прибыли за сезон. В целом площадь посадки клубники в России составляет около 3 тыс. га, урожайность составляет около 8-10 тонн/ га.
Фото: rutwi.ru