Потери российских кондитеров от ограничений на экспорт шоколада и шоколадных изделий на Украину оценили в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
"Российские производители кондитерских изделий давно уже осваивают новые рынки, так что компенсировать в среднесрочной перспективе выпадающие из-за заградительных пошлин объемы, задача посильная. Тем не менее на Украину приходились достаточно заметные объемы поставок, и по расчетам ЦИКР российские кондитеры только по итогам 2017 года могут недополучить около $15-17 млн", — сообщает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Украина является шестым по величине покупателем этого вида сладостей, на нее приходится почти 5% российского экспорта шоколадных изделий. Так, в 2016 году на украинский рынок было экспортировано 7,5 тысяч тонн шоколадных кондитерских изделий на сумму $22,9 млн. В центре уточняют, что основные регионы поставщики сладостей на Украину – это Москва и Московская область, а также Пензенская, Ростовская и Самарская области с долей 65% от общего объема экспорта.
Напомним, Украина ввела антидемпинговую пошлину в размере 31,33% на ввозимые российский шоколад и иные продукты, содержащие какао. Срок действия пошлины – 5 лет.
Фото: howtogreen.ru