КУРС ЦБ $ USD 65,6046 EUR 72,6243
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рекордам тут не место? Где хранить зерно в новом сезоне
Рукава, амбары, элеваторы – вариантов достаточно, но достаточно ли мощностей для хранения рекордных урожаев зерна? Стоит ли экономить при выборе способов хранения и почему всем знакомые элеваторы не теряют популярности? Оценки и мнения экспертов читайте в нашем материале

Прошедший 2016/17 сельскохозяйственный год стал годом больших побед для отечественных аграриев. Россия собрала рекордный за последние 38 лет урожай зерна – по окончательным подсчетам, его объем достиг 120,7 млн тонн. И несколько месяцев подряд не утихают разговоры о том, где хранить высокий урожай. Мнение многих экспертов категорично: «хранить зерно негде».

Однако к началу нового сезона, когда запасы не так «тянут» карман и прогнозы нового урожая погода корректирует «в минус», аналитики все чаще говорят, что мощностей для хранения зерновых  в России достаточно.

Сколько накопили

Запасы зерна, как и мощности для его хранения, подсчитать довольно сложно. Эксперты дают самые разные оценки – от 8 до 22 млн тонн. Рассмотрим некоторые из них.

По данным официальной статистики ЕМИСС, в мае остатки зерновых и зернобобовых культур в стране составили 8,1 млн тонн. Однако ведущие аналитические компании в рамках XVIII Международного зернового раунда представили другие цифры. Так, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) оценивает общие запасы зерна, включая объемы интервенционного фонда, в 15 млн тонн:
Кадр из презентации Д. Рылько, XVIII Международный зерновой раунд, июнь, Геленджик
Переходящие запасы зерновых в стране на конец прошлого сезона составили 17,7 млн тонн, подсчитали в компании "Русагротранс", это на 6,9 млн тонн выше прошлогоднего показателя. По словам директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, в нынешних запасах велика доля некачественных культур, которые непригодны для экспорта и с трудом подходят для внутреннего потребления.

Самые высокие ожидания в части конечных остатков российского зерна озвучили эксперты «ПроЗерно» – 22,2 млн тонн, из которых 18,2 млн тонн – на свободном рынке, а 4 млн тонн – в интервенционном фонде.

Не стоит забывать и о новом урожае 2017 года. Уборка зерновых в России уже началась, хоть и задержалась на 2 недели из-за погоды (на 13 июля собрано 12,2 млн тонн по сравнению с 16,8 млн тонн годом ранее). По той же причине снижены прогнозы нового урожая. Министерство сельского хозяйства России оценивает перспективы вала текущего сезона в 100-105 млн тонн, а его зарубежные коллеги, Внешняя служба сельского хозяйства Минсельхоза США (FAS USDA), ожидают, что валовой сбор зерна в РФ все же может превысить 110 млн тонн.

Глядя даже на самые скромные оценки запасов зерновых и прогнозы урожая, становится понятно, что подобные многомиллионные объемы необходимо хранить, притом – в надлежащих условиях.

Совсем засыпались


Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов утверждает, что дефицита мощностей для хранения зерна в России нет, иллюстрируя это отсутствием роста ставок на хранение. Однако темпы выбытия непригодных для эксплуатации мощностей превышают темпы строительства и реконструкции новых элеваторов. По данным Российского зернового союза (РЗС), еще в 2013 году суммарная мощность хранения зерновых в нашей стране достигала 118 млн тонн, а в 2016 году, по данным Минсельхоза РФ, она снизилась до 115 млн тонн. В настоящее время Россия располагает мощностью для хранения порядка 100-120 млн тонн зерна, говорит Андрей Сизов.

Серьезной проблемой эксперты называют состояние элеваторов, их устаревание: 40% зернохранилищ технически не готовы к работе, рассказывает руководитель образовательного центра «Альпари» в г. Ростове-на-Дону Юлия Харитонова. Согласно подсчетам РЗС, по этой причине аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая. Такие же цифры называет и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова:

«В среднем, ущерб от неправильного хранения зерновых можно оценить в потенциальную потерю до 10% всего урожая. Это то зерно, которое было повреждено по погодным условиям (излишняя влажность или, напротив, недостаток влаги), подверглось образованию плесени, не прошло по классу вследствие иных влияний, долго ожидало распределения по элеваторам».

Так сложилось

Очевидно, что климатические особенности тех или иных регионов не позволяют им в равной степени собирать высокие урожаи. На сегодняшний день регионы имеют разные потребности в мощностях для хранения зерновых. Другой позиции придерживались в Советском Союзе, когда возводили элеваторы, «дожившие» до настоящего времени. Тогда вал распределяли в соответствии с потребностями населения тех или иных частей страны. «Номинально мощности для хранения зерна в стране есть, но не там, где они нужны больше всего, — рассказал изданию «Агроинвестор» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. — В СССР элеваторы были построены в регионах потребления, но сейчас рынок диктует иной подход, и мощности больше востребованы в местах производства».

«Основная часть элеваторных мощностей расположена там, где сбор зерновых не самый масштабный. Это существенно осложняет работу на юге, поскольку именно тут потребности в сортировке, сушке и грамотном хранении выше всего», — комментирует для Agro2b.ru Анна Бодрова.

Минсельхоз отмечает, что наибольшая потребность в элеваторных мощностях наблюдается в регионах Центрального Черноземья и в экспортно-ориентированном ЮФО, тогда как зернохранилища Сибири и Зауралья недозагружены.

В то же время, казалось бы, беспроблемные по части наличия мощностей хранения регионы бьют тревогу. Зернохранилища Новосибирской и Омской областей переполнены зерном интервенционного фонда. Как уточнял директор по производственной и коммерческой деятельности Объединенной зерновой компании (ОЗК) Алексей Чемеричко, из примерно 3 млн тонн зерновых интервенционного фонда почти 1 млн тонн хранится в Сибири. «Мы видим, что там недостаточно мощностей по хранению уже сейчас, даже для того зерна, которое просто убирается, не говоря уже о закупках по интервенциям», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).

По словам главы Минсельхоза Новосибирской области Василия Пронькина, в местных зернохранилищах находится более 430 тыс. тонн зерновых культур интервенционного фонда. «Мы рассматриваем вопрос под потенциальный урожай следующего года. На сегодня на элеваторах в 1,3 млн тонн разового хранения находится около 500 тыс. тонн зерна, из них 430 тыс. тонн – зерно интервенционного фонда. То есть у нас могут возникнуть проблемы с хранением зерна нового урожая», — пояснил он для «ТАСС».


Справка

Механизм закупочных (закупка государством) и товарных (продажа из государственного фонда) зерновых интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на зерновом рынке и поддержку сельхозпроизводителей. В рамках интервенций 2016 года было закуплено 1,52 млн тонн зерна.


Козыри в рукаве?

Предположение о том, что экспорт в достаточной мере разгрузит элеваторы, ошибочно. Несмотря на хороший экспортный потенциал, больший объем зерна все же предназначен для нужд страны. Так, из всего валового сбора на экспорт приходится меньше половины – по прогнозам Александра Ткачева, в 2017/18 сельхозгоду Россия экспортирует 30-35 млн тонн зерновых культур при общем объеме урожая в 100-105 млн тонн.

Кроме того, отгрузки зерна интенсивнее всего осуществляются с линейных элеваторов, расположенных вблизи железнодорожных путей или портов.

Строительство новых элеваторов – затратный процесс, срок окупаемости которого достигает 20 лет. Перспективы строительства дорогих, но надежных элеваторов часто недооцениваются, а вместо них аграрии предпочитают использовать альтернативные способы хранения.

«Дошло до того, что зерно держат в амбарах, на складах, которые не предназначены для долговременного хранения. Это влияет на его качество, так как отсутствует необходимый уровень влаги, проникает пыль, насекомые.

Зерно портится, и часть продовольственного превращается в фуражное, которое менее ценно», – говорит Анна Бодрова.


По мере роста урожая и устаревания элеваторов в области хранения урожая появились заменители: напольные склады и рукава. Последние являются самым дешевым вариантом на сегодняшний день; они представляют собой трехслойные полимерные «шланги» и, по заверениям производителей, могут хранить зерно до 18 месяцев. Однако эксперты считают, что недостатки такого способа хранения очевидны: тут и высокая влажность, и осложненный процесс загрузки/выгрузки и многие другие. Специалисты предупреждают о том, что риски, связанные с хранением зерновых в рукавах, могут с излишком покрыть экономию на хранении в элеваторе. При неправильном хранении культура постепенно теряет свои потребительские свойства и, как следствие, серьезно падает в цене. В худшем случае зерно может попросту испортиться.

Амбары или напольные склады хранения вала по популярности у тех, кто гонится за экономией, находятся на втором месте – дороже, чем рукава. Фундамент такого склада обычно выстилается асфальтом или деревом, стены склада – цельнометаллические. На полу устанавливаются аэрационные каналы, которые можно разобрать, превратив зернохранилище в склад с любой другой продукцией. Однако сравнить напольный склад с классическим элеватором по-прежнему сложно: срок и надежность хранения зерна в амбарах серьезно проигрывает этим показателям в элеваторах.

Быстрее, выше, крепче

Современный элеватор – это технологичность и автоматизация в сочетании с долговечностью и надежностью. К его главным преимуществам относятся: большие сроки хранения зерна, возможность постоянного контроля состояния культуры, автоматизации технологических процессов, эффективные системы вентилирования и термометрии.

«Элеватор – это классический пример хранения зерновых; этот механизм опробован временем и показал свою состоятельность.


В «рукавах» не всегда возможно обеспечить нужный процент влажности и циркуляции воздуха, что способно сказываться на качестве продукции», — рассказывает Анна Бодрова.

Спрос на строительство элеваторов подстегивает высокий урожай, которым гордятся российские аграрии. Наравне со строительством новых мощностей реконструируются уже имеющиеся. В корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» поясняют, что расчетный срок службы элеватора достигает 50 лет.
Элеватор и комбикормовый завод в р.п. Таловая, Воронежская область

Генеральный директор «СКЭСС» Александр Дормостук подтверждает, что элеваторы – самый надежный способ хранения зерна. Их долговечность обеспечивается оборудованием из оцинкованной стали. «Российский климат предъявляет к нам свои требования. Высококачественная оцинкованная сталь, надежная конструкция и современное оборудование – залог того, что спустя год-два аграрии получат именно такое зерно по качеству, какое и было заложено в элеватор на хранение»,  — говорит гендиректор «СКЭСС».

На рынке хранения зерна, подобно любому другому, есть из чего выбирать – недорогие рукава, амбары или элеваторы. Когда выбор неочевиден, приходится взвешивать все плюсы и минусы того или иного варианта. Ввиду высоких затрат зерновику важно не ошибиться и выбрать именно то, что гарантированно сможет сберечь урожай.

Мировая практика подтверждает ставку на капитальное хранение. Так, общие мощности хранения зерновых в США насчитывают 356 млн т (в пересчёте объёма хранения на пшеницу; учитываются только капитальные строения) у производителей сельхозпродукции, и 291 млн т – у коммерческих зернохранилищ. При этом валовой сбор зерна в США в последние годы колеблется от 430 до 470 млн тонн. Таким образом, объём элеваторов в стране составляет 140-150% от максимального вала. А для Канады соотношение мощностей хранения к валовому сбору составляет примерно 125-165%.

Получается, что России необходимо иметь элеваторы, способные хранить как минимум 150 миллионов тонн зерна. На сегодняшний день, динамика ввода капитальных мощностей хранения не оставляет сомнений в том, что мы движемся именно в этом направлении. Ежегодно Росстат рапортует о вводе в эксплуатацию дополнительных элеваторов и зернохранилищ. В период с 2009 по 2015 годы в стране появилось свыше 5 млн тонн дополнительных мощностей для хранения.

За последние несколько лет прирост элеваторных мощностей в зернопроизводящих регионах России обеспечили такие объекты, как:

  • Зерновой терминал грузооборотом 2,5 млн тонн в год в порту г. Новороссийск, построенный «СКЭСС» в 2011 году. Терминал предназначен для приема, временного хранения и погрузки на морские суда экспортного зерна, доставляемого автомобильным транспортом.
  • Портовый элеватор 48000 тонн в городе Азове Ростовской области. В 2003 году он за 9 месяцев был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию корпорацией «СКЭСС».
  • Элеватор емкостью 60 000 тонн в п. Кшень, Курской области, построенный в 2009-10 гг.
  • Зерновой терминал в Азовском порту, способный перевалить до 800 тыс. тонн зерна в год, был построен в 2017 году международной группой Louis Dreyfus.

Хватит ли набранного темпа – уже совсем другой вопрос.

Источники: Agro2b
пятница, 23 августа 2019
Все новости