Благодаря изменению лабораторной методики определения продуктов, содержащих ГМО, служба сможет анализировать большее количество продукции за меньший временной промежуток. При этом увеличить число проверок Роспотребнадзор не сможет – это будет противоречить внедренному в службе риск-ориентированному подходу.
О том, что Роспотребнадзор должен усовершенствовать "контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая ГМО", сказано в утвержденном правительством плане мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.
Согласно документу, служба должна принять соответствующий ведомственный акт в 2017–2018 годах. В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили, что ведут соответствующую работу, и уточнили, что она заключается в совершенствовании лабораторных методик обнаружения ГМО в продукции.
По этому вопросу службу консультировал Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии. Руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФИЦ питания и биотехнологии Надежда Тышко рассказала, что центр уже разработал усовершенствованную методику определения ГМО в продукции.
По ее словам, определять наличие ГМО в продуктах будут с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР), однако теперь анализ можно будет делать быстрее.
Фото: all-about-the-food.ru