КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Использование ЖКУ в современном сельском хозяйстве России

"Жидкий фосфор" для зерновых регионов

Юг России – самый производительный сельскохозяйственный регион. Тёплый климат и чернозёмы образуют уникальное сочетание, наделяющее землю высокой производительностью и уникальной экономической эффективностью. Дополнительные инвестиции в удобрения означают кратный рост валового сбора и прибыли. Однако деньги могут быть потрачены зря, если упустить хотя бы один компонент из сложной мозаики химического состава почвы.

Даже те, кто далёк от сельского хозяйства, знают про этот элемент как минимум три простые вещи. Фосфор светится в темноте, фосфор полезен для мозга и им удобряют растения. Фосфор – один из элементов триады "NPK" и, как одно из основных веществ, нуждается в особом отношении со стороны агрономов. Если вы до сих пор используете только аммофос в виде гранул для подкормки растения этим "светлым" элементом, возможно, вам следует освежить ваши источники информации. Современные агротехнологии позволяют использовать потенциал фосфора намного эффективнее, чем какие-то 10-20 лет назад.

Фосфор – для ума

Почвы Юга России недостаточно обеспечены фосфором. Это не даёт почве раскрывать потенциал урожайности в полной мере. К тому же, "нулевая" и минимальная обработка, вошедшие в аграрную моду, не восполняют запасы фосфора в почве. В то же время, высокотехнологичное "умное" земледелие немыслимо без постоянного мониторинга и контроля элементного состава почвы.

При недостаточном внесении фосфора истощается "фосфорный фонд" почвы, а это ведёт к её деградации. Эта проблема особенно обостряется в годы, когда экономика не позволяет аграриям вносить удобрения в нужном объёме – последствия истощения земли накапливаются с годами и исправляются с большим трудом.

С начала большого кризиса девяностых в Ростовской области, например, содержание фосфора в почвах значительно снизилось. На сегодняшний день этот показатель едва достиг половины докризисного значения, хотя интенсивные технологии помогают навёрстывать отставание. На сегодня Российская Федерация близка к тому, чтобы в одиночку догнать показатели вала по пшенице, которые выдавал Советский Союз целиком (более 70 миллионов тонн).

На Юге, особенно в Ростовской области, весна приходит быстро. Весеннее тепло быстро переходит в жару, иссушая верхний слой почвы. Таким образом, подкормка фосфором в период вегетации, остро необходимая озимым для наращивания урожайности, становится бесполезной, если проводить её сухим веществом. Твёрдые гранулы просто не растворятся в сухой земле.

Затяжная и холодная весна, как в текущем 2017 году, – другая крайность, которая также становится барьером на пути движения фосфора внутрь растений. В прохладную погоду фосфор медленнее попадает в корни, медленнее поднимается в надземные органы.

Светлое решение

Ответом может стать подкормка жидким комплексным удобрением – ЖКУ марки 11:37:0. Подкормка может проводиться через листья и устраняет перекосы, свойственные традиционным методам внесения удобрений.

Результаты исследований однозначны: использование ЖКУ непосредственно влияет на урожайность. Применение жидкого удобрения по листу после весенних подкормок повышает содержание азота в зелёной массе; пшеница даёт более продуктивный колос и большее количество колосков, увеличивается натурный вес зерна, содержание клейковины и протеина.

Конечно, линейное увеличение объёма подкормки имеет предел, за которым инвестиции "выходят в ноль" по сравнению с приростом урожайности. Для опытов, проведённых в СПК колхоз "50 лет Октября" Ростовской области, экономическая эффективность подкормки для пшеницы оказалась оптимальной примерно на отметке 40 кг азотно-фосфорного ЖКУ 11:37:0 на гектар или 30 л/га (предшественник - подсолнечник, условия: сухая осень под озимый сев). Прибавка урожая составила 12 центнеров на гектар, а в ценах 2017 года – порядка 9700 рублей с гектара.

Следует помнить, что в разных условиях (количество осадков, погодные условия, технология возделывания) результаты могут отличаться. Важно понимать, что высокие прибавки от подкормки ЖКУ возможно получить только при условии достаточного внесения удобрений, своевременных азотных подкормках и других технологических мероприятиях.

Однако в целом фосфор незаменим для озимых. Он ускоряет развитие и созревание (у зерновых – на 5-6 дней), что может оказаться критичным для всходов, входящих в непростую зиму. Корневая система у хорошо "накормленных" растений обширнее и глубже, и лучше питает надземную часть. А достаточное содержание фосфора в растении улучшает его водный режим, способствуя экономии воды – ещё один аргумент в пользу ЖКУ 11:37 как решения для засушливых условий.



Технологичные вливания

Фосфор в жидкой форме предпочтительнее ещё и тем, что растения поглощают его в виде ортофосфатов. В ЖКУ 11:37:0 20% фосфора находится в виде именно этой формы и непосредственно участвует в питании растений.

Остальная часть фосфора представлена полифосфатами, которые, медленно расщепляясь водой, переходят в ортофосфаты – половина полифосфатов превращается в ортофосфаты за 1-2 недели. Таким образом, ЖКУ обладает пролонгированным действием. В кислых почвах известкование усиливает этот эффект. Как видим, технология, хорошо известная по применению фосфогипса, выходит с жидким фосфорсодержащим удобрением на новый уровень.

ЖКУ 11:37:0 практически не содержит свободного аммиака, что позволяет хранить и транспортировать его без герметизации емкостей и вносить в почву любыми доступными способами. Оно хорошо смешиваются с азотными удобрениями, не содержащими аммиак. Удобрение может использоваться под все возделываемые культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормок, перспективно для применения с водой при орошении поливными машинами и капельном орошении.

Любит фосфор и подсолнечник. Хорошие результаты даёт комплексное внесение – как под осеннюю подготовку почвы, так и с весенним севом. А если добавить к этому локальную подкормку в фазе 2-3 пар листьев, можно смело рассчитывать на хороший урожай.

И снова юг России, главный производитель масличных, выступает наиболее перспективным потребителем "жидкого фосфора".

Мы не пашем?

В зависимости от того, применяют ли в хозяйстве "нулёвку", или "минималку", или классическую схему обработки, ЖКУ могут вносить в почву следующими способами:

– поверхностно-штанговыми и бесштанговыми опрыскивателями с последующей заделкой;

– внутрипочвенно – при отвальной пахоте, плоскорезной обработке, культивации и посеве пропашных культур, подкормках одновременно с культивацией.

Для сплошного внесения используются широкозахватные опрыскиватели. Они обеспечивают более высокую производительность и лучшую равномерность распределения удобрений. Для более эффективного использования ЖКУ в зонах ветровой и водной эрозии (например, в степной зоне) целесообразно использовать плоскорезные орудия с приспособлениями для внесения удобрений под лапу одновременно с обработкой почвы.

Для внесения ЖКУ в почву одновременно с посевом пропашных культур переоборудуются сеялки. А для внекорневой подкормки используются современные широкозахватные опрыскиватели с мелкокапельным распылением для максимального смачивания листа.

В сухом остатке


На сегодня фосфорсодержащее удобрение марки ЖКУ 11:37:0 – экономичное и гибкое решение, которое позволяет и поддерживать продуктивность почв в целом, и подкармливать растения именно там и тогда, когда это необходимо. Свойства жидкого удобрения и отзывчивость к нему зерновых диктует его применение на продуктивном зерновом Юге России, где с/х культуры полнее всего могут раскрыть свой потенциал. А производители техники уже имеют в своём арсенале оборудование, которое поможет внести ЖКУ без лишних затрат и с максимальной эффективностью.

 

Материалы для статьи предоставили:

Федеральное государственное бюджетное учреждение государственный центр агрохимической службы «Ростовский» (ФГБУ ГЦАС «Ростовский»),

директор – Назаренко Ольга Георгиевна, доктор биологических наук, профессор;

сайт: http://www.donplodorodie.ru

 

ООО «ФосАгро-Кубань» 

Директор Краснодарского филиала ООО «ФосАгро-Регион» - Генеральный директор ООО «ФосАгро-Кубань» - Чехлань Павел Иванович;

е-mail: kuban@phosagro.ru

 

ООО «ФосАгро-Дон» 

Директор Ростовского филиала ООО «ФосАгро-Регион» - Генеральный директор ООО «ФосАгро-Дон» - Засимов Сергей Александрови;

е-mail: don@phosagro.ru

 

ООО «ФосАгро-Ставрополь» 

Директор Ставропольского филиала ООО «ФосАгро-Регион» - Генеральный директор ООО «ФосАгро-Ставрополь» - Тихонов Андрей Александрович; 

e-mail: stavropol@phosagro.ru

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости