При средней урожайности 103 центнера с гектара, валовый сбор винограда составляет 693 тонны. В лидерах – Дербентский (200 тонн), Кизилюртовский (180 тонн) и Сергокалинский (120 тонн) районы.
Часть урожая отправлена на переработку. Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и другие предприятия отрасли уже приняли 200 тонн винограда.
Всего в текущем году аграриями республики планируется собрать 167 тыс. тонн винограда.
По итогам 2016 года в регионе собрали рекордный за последний 31 год урожай – около 150 тыс. тонн. Кроме того, начиная с 2013 года в республике ежегодно закладывается почти по 2 тыс. га новых виноградников. Для обеспечения виноградарей собственным виноградным посадочным материалом выращены около 2 млн. штук сертифицированных саженцев требуемого сортового состава и доступного ценового сегмента.
Фото: mcx.ru