Сейчас НДС на продукты питания в Латвии один из самых высоких в Евросоюзе – 21%, выше налог только в Дании – 25%.
По словам Д.Рейзниеце-Озола, Минфин в этом вопросе осторожен, но предложение не отклоняет и может его поддержать, если будет поддержка местных производителей, снижение цен и если это будет соответствовать приоритетам бюджета.
Министр считает, что сниженный НДС на отдельные группы продуктов питания можно ввести на время, а затем проанализировать эффект. Срок может составить три года.
Что касается бюджета, то, по словам Д.Рейзниеце-Озола, он может позволить себе снижение налога, если правительство договорится считать это приоритетом.
В апреле этого года созданная министерством земледелия рабочая группа пришла к выводу, что в Латвии уже сейчас можно снизить НДС на свежие овощи, фрукты и ягоды на 5%. До этого с подобным предложением выступила руководитель кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня.
Фото: pinterest.com