КУРС ЦБ $ USD 61,8031 EUR 68,2924
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия запретила импорт растительной продукции из Шри-Ланки
Россельхознадзор с 18 декабря вводит временный запрет на поставки в РФ растительной продукции из Шри-Ланки. Это связано с обнаружением в партии чая объемом более 18 тонн капрового жука
Подписаться на новости

В ведомстве отмечают, что данное насекомое является опасным многоядным вредителем, представляющим угрозу не только чаю, но и другой растительной продукции, в том числе рису, кукурузе, масличным. Потенциальные потери при заносе в Россию капрового жука могут достичь десятков миллиардов рублей.

Запрет на импорт продукции из Шри-Ланки введен до разъяснения ситуации. Партии, отгруженные до 18 декабря, будут допущены в Россию по результатам дополнительных лабораторных исследований.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, Шри-Ланка является одним из крупнейших поставщиков чая в РФ с долей рынка около 23%. По данному показателю она уступает только Индии. Решение Россельхознадзора Чантурия назвал неприятным сюрпризом: запрет поставок цейлонского чая может стать серьезным финансовым ударом для компаний, занимающихся его фасовкой.

Впрочем, в Россельхознадзоре считают, что запрет на чай из Шри-Ланки никак не повлияет на российский рынок. В «Росчайкофе» же отмечают, что влияния не будет только в краткосрочной перспективе. В ассоциации объясняют: примерно 90% чая фасуется на местных фабриках, у них разная география закупок сырья, а складских запасов хватит на один-два месяца. Тем не менее, заменить цейлонский чай будет сложно, так как у всех крупных отечественных производителей он есть в линейках.

Фото: travniku.com

Источники: Сфера фм
пятница, 24 января 2020
четверг, 23 января 2020
Все новости