КУРС ЦБ $ USD 66,8757 EUR 76,1848
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Площадь первого в Адыгее виноградника промышленного масштаба увеличится до 30 га.
Инвестиции в сад интенсивного типа весной дополнительно составят около 10 млн рублей.
Подписаться на новости

Площадь первого в Адыгее виноградника, выращиваемого в промышленном масштабе по итальянской технологии, увеличится весной втрое - до 30 га, сообщил во вторник ТАСС представитель регионального Минсельхоза.

"Из-за особенностей климата в республике предприниматели не сажали виноградники в промышленных масштабах. Первый, на 10 га, экспериментально был разбит в минувшем году в пригороде Майкопа. Саженцы винограда успешно перезимовали, и весной фермер увеличит площадь сада до 30 га. Рассчитываем, что позитивный опыт даст толчок развитию в республике виноградарства по итальянским технологиям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, садоводство в Адыгее благодаря субсидиям успешно развивается: предприниматели вкладывают средства в бизнес, имея поддержку государства. На субсидии садоводам в минувшем году в республике направили 70,6 млн рублей, что вдвое больше финансирования за 2016 год. Соответственно и площади выращиваемых по итальянской технологии яблоневых садов в республике в 2017 году увеличились на 200 га до 1,9 тыс. га.

Как прокомментировал ТАСС руководитель фермерского хозяйства "Губаз" Джансух Губаз, определить оптимальные для выращивания в республике сорта "Каберне" и "Мерло" ему помогли специалисты Италии и Молдавии, которые также дали рекомендации по выбору территории виноградника и по уходу за ним. Инвестиции в сад интенсивного типа весной дополнительно составят порядка 10 млн рублей.

"Мы будем выращивать технические сорта винограда, урожай будет перерабатываться на местном винном заводе в Майкопском районе. Ранее они закупали сырье в других регионах Юга России. В перспективе площади под виноградником будем увеличивать", - пояснил предприниматель.

Интенсивный сад считается инновационной технологией, позволяющей получать высокий урожай плодов за счет капельного полива. Вода и минеральное питание подаются через специальные поливные модули каждому дереву в саду, защищенному противоградовой сеткой. Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены в Адыгее в конце 2010 года, после того как делегация предпринимателей региона побывала в автономной провинции Больцано - Южный Тироль. Специалисты из Итальянской Республики курировали первые шаги коллег из Адыгеи в выращивании садов по интенсивной технологии.

Источники: ТАСС
пятница, 17 августа 2018
Все новости