КУРС ЦБ $ USD 63,7542 EUR 70,5313
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Смоленской области построят льнокомбинат – первый за 30 лет.
ООО «Русский Лен» стал резидентом государственного индустриального парка «Сафоново».

ООО «Русский Лен», которое планирует построить на территории Смоленской области льнокомбинат, признано резидентом государственного индустриального парка «Сафоново». Другой крупный инвестор — компания «Сметанино» — также намерено реализовать в регионе проект, получивший статус приоритетного. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области 1 марта по итогам заседания региональной комиссии по инвестиционной политике под председательством губернатора Алексея Островского.

«Данное заседание я решил провести лично в силу важности рассматриваемых проектов для всех жителей Смоленской области. Администрация региона, безусловно, приветствует развитие птицефабрики «Сметанино», и мы удовлетворены сложившимся уровнем взаимодействия с собственником и руководством предприятия. Кроме того, мною как главой субъекта на Смоленщину привлечен крупный инвестор, который уже в ближайшее время приступит к проектированию и строительству нового льнокомбината — первого за прошедшие 30 лет. Радует, что он будет построен именно в нашей области, которая всегда славилась льноводством и сейчас возвращает себе лидирующие позиции в этой отрасли», — подчеркнул губернатор.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о включении с 1 апреля 2018 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области проекта «Строительство объектов животноводства (птичников №№5, 6, 26 и склада тары для яиц)» компании «Сметанино» и предоставления ей государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме льготы по налогу на имущество организаций до 2026 года.

Птицефабрика «Сметанино» работает на территории области уже более 50 лет. Ее продукция — яйцо куриное, тушки кур, консервы из мяса и субпродуктов птицы — поставляется в торговые предприятия Смоленской области и 14 других российских регионов. Сегодня на предприятии работают 122 человека.

Как сообщил учредитель ООО «Птицефабрика «Сметанино» Руфат Табасаранский, на предприятии реализуется третий этап инвестпроекта. Он предусматривает возведение нескольких птичников, склада тары для яиц и других объектов. В целом реализация проекта оценивается в 418 млн рублей. В результате объемы производства яиц вырастут до 225 млн штук в год, мяса птицы — до 450 тонн в год. Также будет создано 42 новых рабочих места. Причем завершение реализации проекта намечено уже на первый квартал этого года. По оценкам, за 10 лет деятельности компании в консолидированный бюджет региона поступит более 126 млн рублей, в том числе свыше 20 млн рублей налоговых платежей.

В итоге комиссия приняла решение включить проект «Строительство объектов животноводства (птичников №5, 6, 26 и склада тары для яиц)» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Смоленской области. Инвестор сможет воспользоваться преференциями в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения до 13,5% ставки налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет. Указанные налоговые льготы предоставляются на срок до 10 лет включительно без конкурсной основы.

Кроме того, на заседании было принято решение о присвоении ООО «Русский Лен» статуса резидента государственного индустриального парка «Сафоново». Компания намерена реализовать в регионе инвестпроект «Строительство льнокомбината, включающего льнозавод по переработке льнотресты и фабрику пряжи» в период с 2018 по 2020 годы.

Первый этап реализации инвестиционного проекта предусматривает возведение льнозавода, который будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, и прядильной фабрики с планируемым выпуском 3,9 тысяч тонн льносмесовой пряжи. В качестве сырья производство будет использовать высокономерное длинное льноволокно, наиболее востребованное на рынке. Общий объем вложений составит порядка 2 млрд рублей, на предприятии будет создано более 240 новых рабочих мест.

«В настоящее время мы ведем переговоры о поставках сырья со смоленскими льносеющими хозяйствами, с двумя из них предварительные договоренности уже достигнуты. Полагаю, что договоры на требующийся нам объем льноволокна будут заключены в марте», — сообщил исполнительный директор компании Андрей Карачев.

«Мы с руководством компании «Русский лен» пришли к окончательному решению о локализации производства и строительстве нового льнокомбината на территории нашей области. Соответствующий документ будет подписан в рамках Петербургского международного экономического форума, вместе с тем, должен отметить, что предприятие уже зарегистрировалось в регионе и ведет активную подготовку к реализации проекта», — прокомментировал Алексей Островский.

Источники: Regnum
понедельник, 18 ноября 2019
Все новости