КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
"Халяль сейчас — очень перспективное направление"
Как бывший блогер, водитель автобуса и начальник поезда Грозный — Москва организовал первое в Чечне перепелиное крестьянско-фермерское хозяйство и что из этого вышло.

Мовлди Шаманов, организатор первого в Чечне перепелиного крестьянско-фермерского хозяйства, проводит часть дня на автотрассе. Если выехать из Грозного через Заводской район, то вскоре на обочине можно увидеть его яркий баннер-раскладушку с аппетитными иллюстрациями: "Перепела копченые и на шашлык. Цена — 1 рубль (за грамм)". Рядом стоит автомобиль с крошечными замороженными тушками в переносном холодильнике, а за рулем ждет покупателей сам Мовлди. "Спрашивают — это что такое? В меру своих возможностей объясняю про полезные свойства. Но иногда так надоедает… Обычная птица, говорю, но очень редкая и дорогая, не каждому по карману", — рассказывает пердприниматель.

Энтузиазм — главный двигатель его торговли. Большинство тормозящих у обочины чеченцев ничего не знают о птице, про которую он может рассказывать часами. Пять лет назад именно двор семьи Шамановых в селе Алхан-Кала был первым и единственным в республике специализированным хозяйством, где в многоэтажных клетках поселились симпатичные птицы размером с куриного цыпленка. Первое хозяйство, открытое тогда с финансовой помощью властей республики, он назвал в честь младшей дочери-дошкольницы — "Румиса". С тех пор девочка считает себя собственницей перепелов и иногда ездит продавать товар вместе с отцом.

Особенности сбыта

"Яйца больше всего берут парни, которые "качаются", — а в зал у нас ходят очень многие. Есть родители детей-спортсменов, понимающие тонкости здорового питания. Ведь перепелиное яйцо впятеро меньше куриного, но в три-пять раз превосходит его по полезным свойствам".

Перепелиное хозяйство названо в честь младшей дочери – "Румиса"

Перепелиное хозяйство названо в честь младшей дочери бизнесмена — "Румиса" © Елена Афонина/ТАСС

Шаманов демонстрирует перепелятник в отдельной капитальной постройке за пределами основного двора. Клетки с желобами для сбора яиц, ниппельные поилки, поддоны для помета. В стене — вытяжные вентиляторы и кондиционер, на полу — линолеум: так легче поддерживать чистоту. Каждое утро с рассветом, завершив утренний намаз, Мовлди идет проведать птицу и задать корм. Укладка яиц в коробки, чистка поддонов, ежедневное мытье полов — это обязанность его хозяйки.

"Увидев мою розничную цену, многие в Чечне думают, что я делаю большие деньги. А это деликатес с высокой себестоимостью, для которого рынок сбыта в Чечне ограничен. Я досконально изучил спрос и понял, что по мясу уровень цен особого значения не имеет. Сколько ни произведи, какую цену ни назначь, продать можно одно и то же количество. Это не продукт первой необходимости, поэтому я изначально ориентируюсь на состоятельных людей, чтобы компенсировать малые объемы", — говорит Шаманов.

Относительно высокая цена на мясо — 1 тыс. руб./кг — позволяет оправдать накладные расходы на содержание ограниченного количества птиц. Иначе зимнее отопление и круглосуточное освещение съедают львиную долю прибыли. Оценив мясо как деликатес, для яиц фермер выбрал противоположную стратегию — ориентируется на небогатых людей и быстрый сбыт (2 руб./шт., при том что привозные со Ставрополья предлагают по 4–5 руб.). Яйца в отличие от мяса пользуются спросом даже у соседей по селу.

Сейчас перепелиное подворье Мовлди Шаманова в Чечне не единственное. За пять лет его работы появилось несколько таких же мелкооптовых и розничных продавцов. Год назад перепелкой в небольших по своим меркам объемах занялось и крупнейшее в Чечне КФХ "Жайна" (держит больше полумиллиона голов курицы). Но централизованно пропагандой перепелки никто не занимается. Рынок за пять лет больше не стал, и Мовлди считает, что всем требуется искать нестандартные подходы.

Бизнес спасают банкеты

Перепелятник Мовлди поддерживает в таком порядке, что многие удивляются. "Говоришь: пожалуйста, проходите. Они заглядывают так осторожно: нам разуваться? А ведь фактически-то входят в сарай, —  говорит предприниматель. — Я во многих хозяйствах по Северному Кавказу бывал, и прямо скажем, не везде чистоту поддерживают. А перепелка — нежная птица, требует особой аккуратности".

Шаманов оптимизировал размеры хозяйства до 300–400 птиц © Александр Рюмин/ТАСС

Суеверные односельчане неоднократно предупреждали Мовлди, что посторонним демонстрировать перепелок не стоит — сглазят. В принципе, так однажды и произошло. Два года назад он потерял крупнейшего корпоративного заказчика, который выкупал у него 50–80% мяса.

В помещении перепелятника клеток теперь немного. Шаманов оптимизировал размеры хозяйства до 300–400 птиц, работает как индивидуальный фермер-предприниматель. Отказался и от полного цикла — перестал выводить собственных перепелов в инкубаторе. Выгоднее оказалось доращивать недельных пятигорских цыплят до пика продуктивности и забивать их достаточно молодыми, в возрасте трех-шести месяцев, пока яйценоскость не упала, а мясо не стало темным и жестким. Крошечная перепелка (250 г живого веса, от 180 г — освежеванная) быстро созревает, но и столь же быстро стареет.

"Физически она доживает до трех-пяти лет, но для бизнеса оставлять птицу старше десяти месяцев убыточно", — констатирует предприниматель.

Постоянные клиенты берут мясо парным. Замороженные остатки — только для случайных покупателей на дороге, среди которых Шаманов заодно рекрутирует новых клиентов. Любое семейное торжество в Чечне — массовое мероприятие, и закупки частного лица для свадьбы или юбилея могут превысить месячный опт ресторана. Перепелок фаршируют бараниной, жарят на сковороде, делают шашлык, а идущие в комплекте потрошки используют на суп.

В дежурном меню заведений общепита Грозного перепелов почти нигде нет. "Были случаи, когда ресторан разрабатывал под перепела рецепт, а за несколько месяцев не было ни единого заказа". Все покупки от рестораторов — только под предоплаченные банкеты: пять-десять перепелок в месяц, максимум до 20 тушек. Фермер знаком с владельцами многих заведений, с некоторыми даже дружит. Полтора года назад специально участвовал в учредительном съезде Гильдии рестораторов и отельеров Чечни, посещает все отраслевые выставки, участвует в мероприятиях Общественной палаты ЧР.

"Довести схему до ума"

"Это очень сильная программа, и главной ее целью является создание рабочих мест, самозанятость. Как ее юридически оформить, ООО или НКО, я еще думаю. С помощью определенного круга людей сейчас пытаюсь довести эту схему до ума", — Шаманов вынашивает идею учредить Ассоциацию птицеводства и перепеловодства, чтобы вовлекать в это занятие жителей сел республики.

Яйца пользуются спросом даже у соседей по селу

Яйца пользуются спросом даже у соседей по селу © Елена Афонина/ТАСС

Идея в том, чтобы стимулировать людей обустраивать перепелятники для семейных нужд: "Не как бизнес, а для себя. Свое мясо и яйцо, а излишки я как мелкий оптовик мог бы у них выкупать. Птица и для глаза, и для души приятная. Держат же люди в комнатах попугайчиков, и перепел — такая же красота, только дом для них нужен отдельный, чтобы запаха помета не было".

Живности участнику ассоциации можно будет завести совсем немного: затраты на закупку и обустройство перепелиной семьи составят 25–30 тыс. руб. Одна перепелка-несушка дает до 25 яиц в месяц. Сам Шаманов предпочитает белых перепелов (они же техасские бройлеры), считая их самой универсальной породой.

"Нужно все просчитать, чтобы программа была выгодной для всех. Тратя буквально полчаса в день, люди будут иметь свежие полезные яйца к завтраку и минимум затрат. Я как консультант буду лично контролировать ведение хозяйства".

При реализации этой схемы сам Шаманов сможет начать производить цыплят, подращивать их, поставлять клиентам молодых несушек и выкупать взрослую птицу на мясо, компенсируя сезонные скачки спроса со стороны потребителей. Чтобы запустить устойчивый бизнес полного цикла, надо сбывать в месяц хотя бы 500 тушек и 70 тыс. яиц.

Мовлди убежден, что желающие примкнуть в любом случае будут. Он активный пользователь соцсетей с 11 тыс. подписчиков, в свое время даже закончил местную школу блогеров. Публикации о перепелах неизменно привлекают к его постам единомышленников. Бывает, женщины пишут в комментариях, что завели нескольких перепелок, но прирезать очаровательное создание не поднимается рука. Так и живут для красоты.

Соль, перец, ложка меда

"Резать перепелку надо аккуратно и нежно", — уточняет Шаманов. Все поголовье он лишает жизни собственноручно в соответствии с требованиями ислама. "Забой халяль, кровь спускается. За качество не перед народом отвечать — перед Аллахом".

Мовлди Шаманов

Мовлди Шаманов © Елена Афонина/ТАСС

Такая работа может занимать и весь день. По окончании священного месяца Рамадана и в другие праздники с застольями по всей республике забивается вся птица, и перепелятник пустеет. Фермер по таким случаям заранее ведет запись желающих, раскидывает объявления в соцсетях. Тушки надо очистить от перьев, выпотрошить, рассортировать по местам доставки, излишки заморозить. К работам подключаются все женщины семьи.

Перепелиное мясо на столе у самого Мовлди присутствует тоже только по особым случаям. "Нет, конечно, не ежедневно, — смеется он. — Даже по себестоимости 500 руб./кг для меня роскошь. А яйцо, да, заставляю детей есть. Сын не очень, а Румиса сразу полюбила".

Иногда Мовлди делает перепелиный шашлык. Маринад простой: соль, перец, ложка меда, несколько капель любого сладкого газированного напитка. "Врагов у меня нет, поэтому ужин я ни с кем не делю. Но бывает, что только собрался поесть — понаехали", — шутит он.

Шаманов всю жизнь прожил в Чечне, и в прошлом ему приходилось зарабатывать самым разным ремеслом. "Работал водителем автобуса, начальником поезда Грозный — Москва, во вневедомственной охране на хорошей должности". В молодости учился в Грозненском университете на финансово-экономическом факультете по специальности "финансы и кредит", даже был старостой группы, но после двух войн восстановиться уже не удалось.

"Некоторые думают, что я с бухты-барахты сел на перепелок, — говорит Мовлди. — А я досконально изучил предмет: объехал все крупные хозяйства Кавказа, со всеми профессионалами в этом бизнесе знаком. Наверное, очень самолюбив, не переношу, когда меня ловят на ошибках".

Иногда за консультацией к Шаманову обращаются и незнакомые люди. Правда, не все готовы прислушиваться к советам. Мовлди говорит, что иллюзия быстрого заработка уже многих приводила к банкротству.

"Недавно звонят какие-то чеченские ребята из Москвы: хотят открыть в республике хозяйство на 50 тыс. перепелок, просят помочь им с бизнес-проектом. Отвечаю: "Удачи! А вы в курсе насчет сбыта?" Они подумали, пошептались, предложили созвониться позже. В общем, я им посоветовал искать покупателей в Москве, чтобы перепелиное мясо из Чечни в столицу поставлять. Халяль сейчас — очень перспективное направление".

Источники: ТАСС
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости