КУРС ЦБ $ USD 66,5022 EUR 75,6197
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Что нового под солнцем: масличные семена от Штрубе
Ведущий немецкий производитель семян "Штрубе" рассказал Agro2b, как современные технологии позволяют заложить надёжный фундамент для будущего урожая подсолнечника.

Мы уже писали о компании «Штрубе» – ведущем европейском производителе семян, который разменял второй десяток лет своей работы в России. В современном сельском хозяйстве семеноводство – один из главных столпов продуктивности, который позволяет досыта накормить людей. Многие века основу рациона семей любого достатка – от бедняков до аристократов – составляли пшеница и другие зерновые. Хлеб и каши ели все без исключения. Однако cделать наш стол и слаще, и сытнее помогли сахарная свёкла и подсолнечник – культуры, которые сделали энергетически полноценное питание повседневным. И огромный вклад в это внесла компания, основанная более века назад на родине сельского хозяйства в его современном виде – в Германии. А уже из центра Европы гибриды компании «Штрубе» распространились во Франции, в Испании, Венгрии, Румынии и на Украине. Гибриды от «Штрубе» набирают популярность в этих странах благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, механическим повреждениям, засухе.

Качественный подсолнечник – относительно недавно освоенная фирмой «Штрубе» сфера деятельности. Помимо хорошо зарекомендовавших себя семян сахарной свеклы, в «Штрубе» решили работать и с подсолнечником, отвечая на запросы сельхозпроизводителей. Кроме свёклы, им были нужны и другие высокомаржинальные и при этом – высоко продуктивные культуры. Тогда-то компания и занялась масличными. Естественно, что в первую очередь прицел брали на европейских производителей, планируя продавать семена в Венгрии, Испании, Румынии, Болгарии. Но гибриды, полученная на станции в той же Испании, очень удачно подошли к условиям наших российских засушливых регионов, при этом обеспечивая хороший урожай и высокий выход масла. Получился своего рода «вездеход» или «танк» для непростых условий возделывания, связанных с жарой и засухой. У компании получился универсальный продукт, который грех было не предложить фермерам в России. Это и стало толчком, побудившим компанию Штрубе прийти в наши края: стало ясно, что условия созрели.

Основная примета лета на юге России так же, как и в Испании – засушливость. Дефицит влаги в теплую пору года зависит не только от малого количества дождей и малой относительной влажности воздуха, но и от характера выпадения осадков, их быстрого стока. Летние ливни, как правило, сильные, но короткие. Выпавшие дожди не всегда успевают впитаться в почву из-за быстрого испарения или стока в водоемы. Но гибриды компании «Штрубе» способны выдерживать сильную засуху и при этом формировать высокий и качественный урожай маслосемян. Максимальной засухоустойчивостью обладают гибриды «Серджио ШТ», «ШТ 9093».

Но в «Штрубе» не полагаются только на свой испанский опыт. Тут активно разрабатывают новые гибриды и проводит селекционные испытания – в России и для России. Клиентам хотят представить гибриды, которые подходят для любых зон возделывания подсолнечника. В последние годы в «Штрубе» выпустили на рынок новые гибриды, способные реализовать свой потенциал в условиях ЦФО и Поволжья. Наибольший интерес для клиентов в этих зонах будут представлять гибриды: Имидор, Имитоп, Фаусто, Гонзало, Орфео, Элвас и гибрид 2017 года – Баско.

Так что жаркая Испания, где создавались гибриды, – сродни югу России, и накопленный там задел, без сомнения, поможет российским производителям. Но Центральный федеральный округ и Поволжье удостоились эксклюзивных продуктов и особого отношения к себе. «Штрубе» предлагает в арсенал производителя линейку гибридов, подходящих к любым условиям производства. И, конечно, все они проходят обязательное сортоиспытание и госрегистрацию в России

 

За те 140 лет, что прошло с основания компании, в Штрубе прошли долгий путь от обычной селекции и ручного отбора наиболее качественных семян до компьютерного анализа посевного материала. Первый этап оценки качества и «приёмки» семян – это трёхмерная компьютерная томография и объёмное сканирование. Каждое семечко буквально просвечивается насквозь, и в нём ещё до посева выявляются и отбраковываются дефекты. Семена с отклонениями в дело не идут.

Если семена прошли строгое сито отбора, они получают надёжную оболочку, которая защищает и питает их. Как драгоценные камни, семена получают свою «оправу» – оболочку из удобрений и средств защиты. Инкрустация обеспечивает им максимальную всхожесть и защиту на ранней стадии А калиброванные, очищенные и дражированные семена позволяют добиться предсказуемого эффекта – такие же калиброванные растения однородного размера с постоянными характеристиками, в том числе по содержанию масла. Инкрустирование семян позволяет получить посадочный материал одинакового размера, что существенно облегчает процесс высева семян и увеличивает будущий урожай. Использование этой технологии позволит сельхозпроизводителям без дополнительных затрат получать более высокие урожаи подсолнечника. Около 99% семян попадают в почву по одному и хорошо заделываются. Хорошая заделка семян способствует получению равномерных всходов, а в дальнейшем помогает растениям развиваться одновременно.

 

Но на этом подговка семян к посеву в «Штрубе» не заканчивается. Активированные семена – ноу-хау компании. Технология «3D Плюс» подводит семена к самой грани прорастания: процесс активации, в ходе которого семена обрабатываются в строго контролируемом температурно-влажностном режиме, готовит семена к севу. Согласно энциклопедии, прорастание – это «переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности… Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты». Активация – это создание для семян такого режима обеспеченности кислородом и влагой, при котором химические реакции подходят к предельным значениям, подобно тому, как нагретая вода готовится закипеть. А при посеве и попадании семян в тёплую и влажную почву, химические реакции в зерне начинают идти полным ходом. Семечко лопается, и растение прорывается во внешний мир. На старте своей жизни растения из активированных семян имеют значительную фору перед своими обычными сородичами.

Если у вас создалось ощущение, что «Штрубе» уделяет много внимания деталям, то оно полностью оправдано. Одно семечко – это та единица производимого товара, с которой работает «Штрубе».

 

Действие рождает противодействие, и на каждое усилие селекционеров у природы находится какая-нибудь каверза. Засуха и вредители – не единственная проблема, с которой приходится бороться учёным. Любому аграрию, работавшему с подсолнечником, известна проблема заразихи. Это бледное растение-паразит, лишённое возможности самостоятельного фотосинтеза, высасывает из подсолнечника питательные вещества, а из кармана фермеров – верную прибыль. Заразиха способна фактически уничтожить урожай подсолнечника, «уронив» урожайность до уровня, где уборка станет просто нерентабельной. Это общая проблема – в последние годы в Испании, Румынии, Болгарии распространились поздние расы F и G. В силу ускорения севооборота аналогичные расы добрались сегодня и до России. Сейчас в Ростовской области раса G уже доминирует во многих агроценозах, появилась в Ставропольском и Краснодарском краях, встречается в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях. А последние исследования выявляют развитие и расы H (8-я раса).

Более старые расы заразихи (А, В, С) уже практически нигде в России не встречаются. Как известно, расы любого паразита исчезают с уходом из производства их сортов-хозяев. Запасы их семян в почве постепенно иссякают, так как они прорастают в присутствии корней устойчивых гибридов подсолнечника, но не могут на них паразитировать и возобновляться. Специалисты «Штрубе» не прекращают войны с заразихой, и сегодняшние гибриды умеют защищаться от заразихи современных рас. Есть надежда, что и эти расы заразихи уйдут в небытие, а если появятся новые – учёные справятся и с ними.

 

Меры защиты от заразихи, рекомендуемые «Штрубе», наверняка знакомы современному агроному:

·         грамотная и своевременная обработка почвы;

·         использование сортов и гибридов подсолнечника, обладающих иммунитетом к существующим расам;

·         использование гербицидов, способных бороться с заразихой;

·         активное внедрение производственной системы CLEARFIELD®.

 

«Штрубе» предлагает гибриды, устойчивые к расам заразихи F-G-H. Прежде всего, это ШТ 9093 и Серджио ШТ, ставшие уже популярными на рынке России, а также новинка Баско. А для системы CLEARFIELD® лучше всего подойдут гибриды Имидор и Имитоп.

Заразиха любит жару, и наносит максимальный ущерб под засуху. Другую крайность – сырую и холодную погоду – любят грибки. От последствий сырости уберегут гибриды, толерантные к заболеваниям и гербицидам – если дождливым летом потребуется контролировать сорняки. Наиболее экономически оправданным методом защиты от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых к болезням гибридов. Компания «Штрубе» направила усилия на создание гибридов с высокой устойчивостью к наиболее распространенным патогенным грибам и бактериям.

Большинство гибридов обладает хорошей устойчивостью к фомозу и белой гнили, Орфео и Фаусто устойчивы к серой гнили, ржавчиной не поражаются гибриды Орфео, Имидор и Имитом. Так что вам вполне под силу скомбинировать свой посевной арсенал таким образом, чтобы защититься от любой заразы, облюбовавшей вашу местность.

 

Учтя все риски, можно заняться и прогнозированием прибылей. Если вам повезло, и ближайшие к вам МЭЗы дают премию за масличность сверх базовой – выбирайте гибриды с содержанием масла 50%. Если важнее вал – для вас продукция с показателем урожайности до 55 ц/га.

В каких регионах и условиях в РФ достигалась такая урожайность и масличность? Вот что говорят об этом в «Штрубе». Наибольшая урожайность была получена в Краснодарском крае (Баско, Имидор и ШТ9093 – 3,2 т/га), Воронежской (Баско и Фаусто – 3,6 т/га, Элвас – 3,4 т/га, Орфео – 3,0 т/га, Белгородской (Фаусто – 4,4т/га, Элвас – 3,6 т/га), Саратовской областях (Орфео – 4,1 т/га, Шт 9093 – 3,7 т/га, Серджио – 3,3 т/га).

Наилучшие результаты по содержанию масла были получены в районах Поволжья. В Оренбургской области масличность достигала 48-49%, лидерами по масличности в этом регионе стали гибриды Серджио ШТ – 53,5%. В Саратовской области масличность была на уровне 49–50%, а у Орфео и Баско составила 57–58%, в Краснодарском крае и Воронежской области этот показатель был на уровне 47%.

 

Собрав воедино знания, накопленные немецкими специалистам-семеноводами, любой агроном сможет подобрать для себя сорт подсолнечника, который поможет минимизировать риски и оптимизировать прибыль. Схема, рекомендуемая «Штрубе», проста и наглядна:

1. Сначала смотрим на регион, для которого районирован сорт.

2. Обращаем внимание на устойчивость к паразитам и болезням, характерным для региона.

3. Выбираем гибриды для своих технологий (полная обработка, минималка, нулёвка)

4. Смотрим, есть ли рядом переработчики, доплачивающие за масличность.

5. Выбираем между урожайностью и масличностью. Окончательно выбираем гибрид.

 

 

…Хорошего вам урожая, высоких показателей. И пусть ваше общение с переработчиком идёт как по маслу!

Источники: Agro2b
вторник, 11 декабря 2018
понедельник, 10 декабря 2018
Все новости