КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Александр Ткачев: к 2020 году сбор льноволокна увеличится на треть до 52 тыс. тонн
23 апреля министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел расширенное совещание по вопросам развития льняного комплекса России, в котором приняли участие около 100 специалистов в области льноводства и смежных отраслей

Александр Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов и востребованность качественного льна на рынке.

За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения: производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных материалов для авиа-, и автомобилестроения, строительных материалов и т.д.

«Мы провели анализ рынка и видим, что ситуация меняется. И сельхозпроизводители, и текстильные предприятия отмечают растущий интерес к производству льна. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России. Мы предусмотрели значительные меры поддержки для ее восстановления и динамичного развития», - отметил Александр Ткачев.

Минсельхоз России предусмотрел ряд новых мер поддержки на развитие льняной отрасли, в том числе:

- льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты;
- возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса;
- несвязанную поддержку по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна и конопли;
- поддержка в рамках единой субсидии.

Минсельхоз России подготовил и внес предложения в Правительство о возмещении 50% затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса.

«Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.

Министр отметил, что такой объем обеспечит потребности текстильной промышленности и будет стимулировать производство более качественного и востребованного рынком сырья – длинного льноволокна. Интерес ко льну высокого качества подтвердили и представители текстильных предприятий. Предприятия готовы приобретать лен для производства различной продукции: от постельного белья и одежды до медицинской и лакокрасочной продукции.

Минсельхоз России совместно с Минпромторгом России поддерживает создание в крупных льносеющих регионах льняных кластеров, которые могут формироваться вокруг текстильного комбината или предприятия по глубокой переработке льна.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов уточнил, что кластер объединит в рамках сырьевой зоны льносеющие хозяйства и предприятия по первичной переработке сырья, повысив эффективность всей производственной цепочки. «Развитие льноводческой отрасли станет эффективным, когда производители, переработчики, инвесторы и региональные власти найдут точки соприкосновения, учтут весь имеющийся опыт, приведут к одному знаменателю конкретные проекты», - обозначил он.

Финансовой модели развития льняного комплекса в своем докладе уделил внимание директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко. По оценкам Минсельхоза, реализация мер господдержки и модернизация льняной отрасли позволит повысить рентабельность льноводческих предприятий до 35-40%, что укрепит материально-техническую базу действующих льносеющих предприятий, привлечет в льняную отрасль инвесторов и расширит рынок сбыта льняной продукции.

О развитии льноводства, как приоритетного направления в растениеводстве, сообщил в своем выступлении «О состоянии и перспективах развития льняного комплекса Российской Федерации» директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что лен-долгунец – важнейшая в России техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка.

В 2017 году посевные площади льна-долгунца составили 47,5 тыс. га, а производство льноволокна составило 39 тыс. тонн, при урожайности 9,2 ц/га. Регионами с наилучшими показателями по производству льноволокна в 2017 году стали Омская область (6,9 тыс. тонн), Смоленская область (4,5 тыс. тонн), Алтайский край (4,1 тыс. тонн), Тверская область (4 тыс. тонн).

О перспективах развития льняного комплекса, его проблемах и их возможных решениях на совещании говорили представители смежных ведомств, бизнес-сообщества, научных организаций. Все они сошлись во мнении, что возрождение льноводческой отрасли требует самого пристального внимания со стороны федеральных и региональных властей.

Завершая совещание, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выразил уверенность, что предпринимаемые усилия дадут положительный результат. «Реализация всех предусмотренных мер позволит создать льняные кластеры в 26 льносеющих регионах от Центрального Нечерноземья до Сибири, что даст солидный эффект в импортозамещении и позволит задействовать производственный потенциал машиностроительной, химической, легкой и других отраслей экономики страны», - заключил он.

В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минобороны России, отраслевых союзов, научных организаций, руководители региональных органов управления АПК, предприятий льняного комплекса, текстильной и смежных отраслей.

Фото: All.biz

Источники: Минсельхоз РФ
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости