КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Под Астраханью прошел Всероссийский конкурс стригалей.
В селе Яксатово Астраханской области прошла XIX Всероссийская выставка племенных овец и коз, в которой приняли участие более 90 хозяйств из 25 регионов России. Одним из самых ярких событий стал первый конкурс профессионального мастерства стригалей овец.

Развлечения, конечно же, - не главная цель турнира стригалей. В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области говорят, что в первую очередь эти соревнования - стимул для чабанов, повышение авторитета профессии и престижа сельского хозяйства.

Перед десятью овечьими цирюльниками была поставлена задача - на глазах у публики подстричь по три тонкорунные овцы. Причем жюри учитывало не только ловкость, быстроту, но и качество работы. Победителями стали Самигула Нигметов из Астраханской области, Самат Кадыров из Калмыкии и Руслан Шукатов из Волгоградской области. Всероссийская выставка племенных овец и коз стала площадкой для обмена опытом между животноводами из российских регионов.

Вместе с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым с животноводами российских регионов пообщался губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По мнению замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, Астраханская область по линии овцеводства занимает одно из ведущих мест в России.

И это подтверждают цифры статистики. Поголовье овец в регионе порядка 1,5 миллионов голов. Здесь разводят четыре породы овец, адаптированные к степным и полупустынным ландшафтам - эдильбаевскую, советскую мясошерстную, грозненскую и, конечно, гордость отрасли - каракульскую.

Кстати, на выставке впервые показали овец породы дорпер. Это очень популярная в Австралии и Новой Зеландии мясная порода. Дорперов завезли в регион в 2016 году, а через год черноярский фермер Рашид Амирчупанов скрестил их с овцами калмыцкой курдючной породы.

- Помесь двух пород отличается быстрым ростом ягнят - к трем месяцам они весят от 35 до 45 килограммов, - сообщил он результат экспертам выставки. Фермер из Черного Яра был награжден призом губернатора Астраханской области за внедрение инновационных технологий в овцеводстве.

- Астраханские животноводы ежегодно реализуют, включая и экспорт, порядка 400 тысяч голов овец. Из них в прошлом году в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты было отправлено более 70 тысяч голов. С начала года в Иран уже отправлено 160 тонн баранины, в Грузию и Иорданию - пять тонн, - сообщил астраханский губернатор Александр Жилкин.

 

Фото: Максим Коротченко/ РГ

Источники: Российская газета
пятница, 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019
Все новости