КУРС ЦБ $ USD 73,5453 EUR 89,2546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Адыгея не в состоянии удовлетворить спрос на «Адыгейский сыр».
Адыгейские производители убеждают, что они смогут удовлетворить спрос на Адыгейский сыр, но на данный момент в Адыгее производится 3-3,5 тысячи тонн Адыгейского сыра, при потребности рынка в 12 000 тонн. В данный момент действие НМПТ «Адыгейский сыр» наносит существенный урон как рынку сыра, так и потребителям (падение сегмента составило 35,8% за первое полугодие 2018 г.).
Подписаться на новости

Действующий НМПТ спровоцировал катастрофическое падение на рынке Адыгейского сыра. И если в 2017 году в сравнении с 2016 годом по данным международной исследовательской компании AC Nielsen рынок упал на 14,3%, то за первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года падение ускорилось и составило уже 35,8%.

 

2016

2017

январь-июнь 2017

январь-июнь 2018

Ёмкость рынка Адыгейского сыра, тонн

12 655

10 837

6 152

3 951

Падение рынка, %

 

-14,4%

 

-35,8%

Источник: AC Nielsen, расчеты аналитического департамента


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

2017

январь-июнь 2017

январь-июнь 2018

Объемы производства адыгейских производителей, тонн

2 904

2 907

1 455

1 749

Объемы производства российских производителей не из Адыгеи, тонн

9 752

7 929

4 697

2 202

Доля рынка Адыгейских производителей

23%

27%

24%

44%

Источник: AC Nielsen, расчеты аналитического департамента

 

Безусловно на падающем рынке доля Адыгейских производителей существенно растет. Но фактичекски Адыгейский сыр исчезает с полок магазинов.

При этом Адыгейские производители убеждают что молока в республике достаточно для удовлетворения спроса по Адыгейскому сыру. Обратимся к статистике.

По данным АдыгеяСтат в 2017 году на территории республики было произведено 122 тысячи тонн молока всеми видами хозяйств, при этом доля хозяйств населения составила более 87%. По оценкам СоюзМолоко только 50% этого молока являлось товарным. Таким образом, поступило в переработку на местные молокоперерабатывающие заводы только 61 тысяча тонн.

Но ведь республика не может производить только Адыгейский сыр и не производить другие молочные продукты. 45 тысяч тонн молока пошло на производство цельномолочной продукции и сливочного масла. Для производства сыра и творога осталось лишь 16 тысяч тонн.

При этом, на производство сыра и творога в Адыгее было израсходовано чуть более 100 тысяч тонн молока. Получается, что оставшиеся 83 тысячи тонн, необходимого для производства, сырья были ввезены на территорию республики. Данный факт является прямым нарушением условий действующего  НМПТ «Адыгейский сыр» об использовании в производстве сыра исключительно местное молоко.

Производство молочных продуктов в Республике Адыгея (данные АдыгеяСтат):

Производство молочных продуктов

Выпуск в натуральном выражении, тонн

Выпуск в пересчете на молоко, тонн

цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

-

15 640

 

масло сливочное

1 444

29 317

сыр и творог

10 468

100 591

Итого

-

145 548

Таким образом адыгейские производители фактически выпускают продукцию, попадающую под категорию “мягкие сыры” в соответствии с ГОСТ 322632013 «Сыры мягкие. Технические условия», и не может называться “Адыгейским сыром”. 

В конечном счете сложившаяся ситуация приведет к исчезновению товарной категории с полок российских магазинов. Потребитель, в свою очередь, с легкостью переключит внимание на субститутов категории. И наращивание объемов прошлых периодов займет немало времени.  

Источники:
понедельник, 18 января 2021
пятница, 15 января 2021
Все новости