Действующий НМПТ спровоцировал катастрофическое падение на рынке Адыгейского сыра. И если в 2017 году в сравнении с 2016 годом по данным международной исследовательской компании AC Nielsen рынок упал на 14,3%, то за первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года падение ускорилось и составило уже 35,8%.
|
2016 |
2017 |
январь-июнь 2017 |
январь-июнь 2018 |
Ёмкость рынка Адыгейского сыра, тонн |
12 655 |
10 837 |
6 152 |
3 951 |
Падение рынка, % |
|
-14,4% |
|
-35,8% |
Источник: AC Nielsen, расчеты аналитического департамента
|
2016 |
2017 |
январь-июнь 2017 |
январь-июнь 2018 |
Объемы производства адыгейских производителей, тонн |
2 904 |
2 907 |
1 455 |
1 749 |
Объемы производства российских производителей не из Адыгеи, тонн |
9 752 |
7 929 |
4 697 |
2 202 |
Доля рынка Адыгейских производителей |
23% |
27% |
24% |
44% |
Источник: AC Nielsen, расчеты аналитического департамента
Безусловно на падающем рынке доля Адыгейских производителей существенно растет. Но фактичекски Адыгейский сыр исчезает с полок магазинов.
При этом Адыгейские производители убеждают что молока в республике достаточно для удовлетворения спроса по Адыгейскому сыру. Обратимся к статистике.
По данным АдыгеяСтат в 2017 году на территории республики было произведено 122 тысячи тонн молока всеми видами хозяйств, при этом доля хозяйств населения составила более 87%. По оценкам СоюзМолоко только 50% этого молока являлось товарным. Таким образом, поступило в переработку на местные молокоперерабатывающие заводы только 61 тысяча тонн.
Но ведь республика не может производить только Адыгейский сыр и не производить другие молочные продукты. 45 тысяч тонн молока пошло на производство цельномолочной продукции и сливочного масла. Для производства сыра и творога осталось лишь 16 тысяч тонн.
При этом, на производство сыра и творога в Адыгее было израсходовано чуть более 100 тысяч тонн молока. Получается, что оставшиеся 83 тысячи тонн, необходимого для производства, сырья были ввезены на территорию республики. Данный факт является прямым нарушением условий действующего НМПТ «Адыгейский сыр» об использовании в производстве сыра исключительно местное молоко.
Производство молочных продуктов в Республике Адыгея (данные АдыгеяСтат):
Производство молочных продуктов |
Выпуск в натуральном выражении, тонн |
Выпуск в пересчете на молоко, тонн |
цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
- |
15 640
|
масло сливочное |
1 444 |
29 317 |
сыр и творог |
10 468 |
100 591 |
Итого |
- |
145 548 |
Таким образом адыгейские производители фактически выпускают продукцию, попадающую под категорию “мягкие сыры” в соответствии с ГОСТ 322632013 «Сыры мягкие. Технические условия», и не может называться “Адыгейским сыром”.
В конечном счете сложившаяся ситуация приведет к исчезновению товарной категории с полок российских магазинов. Потребитель, в свою очередь, с легкостью переключит внимание на субститутов категории. И наращивание объемов прошлых периодов займет немало времени.