КУРС ЦБ $ USD 66,2550 EUR 75,3916
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В ФГБУ «ВГНКИ» разработан проект ГОСТа для контроля активности ферментных кормовых добавок.
Научные сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провели сравнительное исследование методов измерения активности ферментных кормовых добавок, производимых на основе фермента эндо-бета-глюканазы. По итогам исследования разработан проект ГОСТа. Научная статья, подготовленная после получения результатов сравнительного эксперимента, опубликована в журнале «Ветеринария».

Ферментные кормовые добавки применяются в животноводстве для улучшения усвоения питательных веществ. Большое значение при выращивании сельскохозяйственных животных имеют кормовые добавки, расщепляющие некрахмальные полисахариды (НПС) в кормах – целлюлозу и гемицеллюлозы. НПС относятся к «антипитательным» веществам, так как в обычных условиях не перерабатываются пищеварительной системой животных и снижают усвоение питательных веществ рациона. Применение ферментных кормовых добавок, расщепляющих некрахмальные полисахариды, дает хороший эффект при выращивании молодняка животных, особенно животных с однокамерным желудком (например, свиней и лошадей).

Для контроля качества ферментных кормовых добавок в последние годы внедрены национальный ГОСТ P 54905–2012 и международные ГОСТы. Однако, данные стандарты охватывают не все производимые ферментные кормовые добавки. Пока не существует единого стандартного метода определения активности кормовых добавок на основе НПС-эндоферментов, на которые в последнее время стали переходить многие фирмы-производители. В ходе того же исследования научные сотрудники Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» сравнили существующие методы измерения активности кормовых добавок на основе НПС-эндоферментов: вискозиметрические методы по Оствальду и по Гепплеру, а также существующий и используемый некоторыми фирмами колориметрический анализ.

Удалось установить, что вискозиметрический метод по Оствальду для определения активности фермента эндо-бета-глюканазы является прямым (в единицах повышения текучести) и самым чувствительным, поэтому предлагается как арбитражный (контрольный метод для предлагаемого нового ГОСТа).  Колориметрический метод наименее трудоемкий и его можно рассматривать в качестве альтернативного и экспресс-метода.

Источники: Agro2b
четверг, 13 декабря 2018
среда, 12 декабря 2018
вторник, 11 декабря 2018
Все новости