КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Олонецкий молокомбинат в Карелии может переехать в другой регион
Олонецкий молочный комбинат (ОМК) в Карелии «не очень планирует расширять представленность» в Карелии и основной задачей ставит работу на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Об этом 29 августа на пресс-конференции сообщила бывший мэр Петрозаводска, ныне директор Олонецкого молочного комбината в Карелии Галина Ширшина.

Мы планируем довести до логического завершения свое присутствие в районах республики и в Петрозаводске, и основная задача – это, конечно, работать на Санкт-Петербург и Ленобласть, - уточнила руководитель, позднее добавив, что на данный момент поставляет в соседний регион порядка 10% от своей продукции.

Поводом для встречи с журналистами стало участие ОМК в торгах по продаже имущества «коллеги»-банкрота - Медвежьегорского молокозавода (ММЗ). Руководство комбината рассматривает возможное участие в аукционе как один из вариантов расширения производства.

По ее словам, комбинат старается выдерживать конкуренцию, увеличивает мощности и обороты: за последний год объемы производства выросли приблизительно на 20%. Однако чужие площади (сегодня ОМК, в том числе, арендует помещения у Фонда госимущества РК) не позволяют двигаться дальше.

- Мы понимаем, что на арендуемых площадях все возможности для развития у нас исчерпаны, - уточнила Ширшина. – Сегодня, для того чтобы решить стратегические задачи, нам необходимо провести серьезную реконструкцию.

В августе Фонд госимущества РК отказал комбинату в выкупе «арендуемых стен», поэтому сейчас рассматриваются несколько рабочих вариантов, по которым ведутся переговоры.

- Один вариант: строительство нового завода на территории Ленинградской области, - уточнила Ширшина. - Еще два варианта: помещения недействующих заводов в Псковской и Вологодской областях.

Тем не менее, по словам бывшего мэра, сегодня у ОМК нет полной информации о помещениях, оборудовании и прочем имуществе Медвежьегорского молокозавода, которое выставлено на продажу. Кроме того, неизвестны условия и сроки обременения, при которых сегодня на ММЗ работает нынешний арендатор – ООО «Молокозавод «Медвежка».

- Мы рассматриваем участие в торгах только после того, как точно будем понимать, какое имущество, что за помещения, в каком это все состоянии, и на каких условиях арендатор находится в этих зданиях, - отметила директор.

Пока же торги по продаже молокзавода-банкрота в Медвежьегорском районе приостановлены по жалобе одной из торговых компаний Петрозаводска в УФАС по РК. Тем временем, руководство ОМК должно определиться с планами в начале 2019 года, добавила Ширшина, поскольку договор аренды существующих помещений истекает через 1,5 года.

- Если вы побываете на комбинате, то увидите: он практически весь стоит из сборно-разборных модулей, которые в случае, если нам необходимо будет переселиться куда-то, можно будет собрать и увезти с собой, - сообщила директор.

Ширшина назвала последние решения карельских властей по ОМК «эмоционально-нерациональным сплавом», с чем те, к слову, в корне не согласны. Министр сельского хозяйства РК Владимир Лабинов отметил, что информационный ажиотаж вокруг предприятия, вероятно, создан искусственно, а сам комбинат вряд ли куда-либо переедет.

 

Фото: gubdaily.ru

Источники: Dairynews
вторник, 25 сентября 2018
Все новости