КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Власти нашли альтернативный способ регулирования поставок пшеницы
Россельхознадзор проинформировал экспортеров о предстоящих проверках качества пшеницы по новым параметрам, пишет «Ъ».

Продукцию, в частности, проверят на фузариоз колоса, офиоболезную корневую гниль и другие патогены, сообщил директор ростовского референтного центра ведомства Юрий Река. Среди импортеров – Вьетнам и Египет. Последний, например, раньше не требовал подобных проверок. В Россельхознадзоре пояснили, что контроль за фитосанитарным состоянием экспортных партий зерна усиливается из-за неблагоприятных погодных условий в субъектах РФ. Кроме того, поступили сообщения о несоответствии партий зерна требованиям Вьетнама и Индонезии.

По мнению гендиректора Agrozan Commodities DMCC Сабины Содиковой, поскольку предельно допустимое содержание патогенов не уточняется, то при их наличии отказать в выдаче фитосанитарного сертификата по сути можно любому экспортеру. Это грозит срывом контрактов, простоем сухогрузов и миллионными убытками.

Ужесточенные требования могут стать инструментом ограничения экспорта. Так, если уровень отгрузок будет выше 25-30 млн т, то санитарные инспекторы смогут заблокировать новые партии пшеницы. Чиновники не хотят вводить пошлину на экспорт пшеницы, вот и найден альтернативный способ регулирования поставок.

Источники:
вторник, 25 сентября 2018
понедельник, 24 сентября 2018
Все новости