КУРС ЦБ $ USD 63,8487 EUR 70,5975
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННЫХ В ФГБУ «ВГНКИ» ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫЯВЛЕНЫ НЕСООТВЕТСТВИЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОДНОМ ИЗ МАГАЗИНОВ КРУПНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ «ПЕРЕКРЕСТОК»
В сентябре текущего года ФГБУ «ВГНКИ» провело исследования проб мясной продукции, отобранных специалистами Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в одном из магазинов крупной торговой сети «Перекресток», расположенном в г. Красногорске Московской области.

По результатам исследований, проведенных в ФГБУ «ВГНКИ», установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции» по следующим микробиологическим показателям:
- в продукции «баранина для плова охлажденная» производства ООО «Парсит» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформы), превышение количества бактерий группы кишечной палочки и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- в продукции «говядина бескостная для первых блюд охлажденная» производства ОАО «Витебский мясокомбинат» (Республика Беларусь) выявлены listeria monocytogenes (листерия), превышение количества БГКП (колиформы), КМАФАнМ;
- в продукции «гуляш из свинины охлажденный» производства АО «Торговый дом «Перекресток» обнаружены листерия, БГКП;
- в продукции «фарш свиной охлажденный» производства АО «Торговый дом «Перекресток» выявлены листерия, БГКП, КМ АФАнМ.


19 сентября 2018 года постановлением Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям АО «Торговый дом «Перекресток» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей. Выдано представление об устранении выявленных нарушений.

Справочно:
Бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации. 
Листерии, в отличие от других микроорганизмов, способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются. Наиболее восприимчивы беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. 
Число КМАФАнМ является одним из основных показателей санитарного состояния продукции. Высокая бактериальная обсемененность – частая причина возникающих у людей пищевых отравлений с признаками диареи, гастроэнтерита.

Источники: Agro2b
понедельник, 23 сентября 2019
пятница, 20 сентября 2019
Все новости