КУРС ЦБ $ USD 71,1012 EUR 78,2611
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИАГНОСТИКА 2018» В МИНСКЕ
В период с 27 по 28 сентября текущего года в Минске (Белоруссия) проходила Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2018». Конференция организована ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора России и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь. В мероприятии приняла участие заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель. Участие в конференции подтверждено сертификатом.

Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика» – одно из самых значимых мероприятий на постсоветском пространстве, посвященных достижениям молекулярно-биологических технологий в различных областях пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины, генетики и др., а также перспективам применения этих технологий в разных сферах.  В этом году в конференции приняли участие более 500 специалистов, среди которых: представители государственных учреждений, студенты ведущих мировых университетов и академий, сотрудники лучших научно-исследовательских институтов в сфере биотехнологий из разных стран –  России, Белоруссии, Армении, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Японии и других.

На конференции были представлены доклады и устные выступления по темам: молекулярные технологии в диагностике инфекционных болезней и биобезопасность, перспективы использования методов массивного параллельного секвенирования (NGS) в клинической практике, биоинформатическая обработка данных секвенирования геномов, новые направления молекулярной биологии и генной инженерии в диагностике, фармакогенетика, безопасность продуктов питания и кормов для животных.

В ходе круглого стола «Здоровье и безопасность питания: современные аспекты лабораторной диагностики» были затронуты вопросы контроля антибиотикорезистентности, вопросы пищевой безопасности. Особый интерес вызвали доклады «Безопасность генно-инженерно-модифицированной пищевой продукции и анализ риска. Российский подход» и «Проблемы детекции и идентификации ГМО и их обращения в Республике Беларусь». Авторы докладов отметили, что методическая база многих учреждений не успевает за темпами развития биотехнологии, и в связи с появлением новых линий ГМО растительного происхождения возникают трудности с их выявлением и идентификацией из-за отсутствия коммерчески доступных тест-систем. Также в докладах затронут вопрос оценки безопасности новых ГМО для регистрации и разрешения использования в пищу.

Интенсивное развитие генной инженерии привело к появлению биотехнологических культур II поколения, ДНК которых или не содержит регуляторных последовательностей (выявляемых как ГМО), или содержит принципиально новые последовательности, выявление которых требует отдельных длительных исследований.  Такие ГМ-культуры потенциально могут присутствовать на рынке и оставаться неидентифицированными в рамках рутинного контроля за оборотом ГМО.

Источники: Agro2b
четверг, 28 мая 2020
среда, 27 мая 2020
Все новости