КУРС ЦБ $ USD 63,7295 EUR 70,4211
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ВБ рекомендует выработать механизмы финансирования цифровизации малых фермерств в России
Эксперты Всемирного банка считают, что для успешного перехода к цифровизации сельского хозяйства нужно продолжать развивать имеющуюся экосистему.

Разработка механизмов финансирования для внедрения технологий среди малых фермеров может стать одним из условий ускорения цифровой трансформации сельскохозяйственного сектора в России. Такая рекомендация содержится в подготовленном Всемирным банком докладе о развитии цифровой экономики России «Конкуренция в цифровую эпоху».

По мнению экспертов банка, крупные агропредприятия уже добились определенных результатов, используя новые цифровые технологии. Таким образом, государству необходимо фокусироваться на привлечении малых и средних предприятий к работе с цифровыми инструментами, которые позволят фермерам повышать выручку и производительность.

Всемирный банк также отмечает, что для успешного перехода к цифровизации сельского хозяйства необходимо продолжать развивать имеющуюся экосистему, состоящую из всех заинтересованных сторон отрасли — фермеров, производителей, логистических операторов и т.д. Другой мерой может стать запуск открытых цифровых платформ для фермеров и сельскохозяйственных обществ для обеспечения их необходимой информацией и поиском клиентов.

Кроме того, ускоренному переходу может поспособствовать запуск программы по повышению квалификации. Это поможет фермерам «понимать и эффективно использовать цифровые инструменты, а также поощрять широкое тестирование и освоение цифровых инструментов», уточняется в докладе.

Эксперты банка отметили, что в 2018 году началась разработка направления «Цифровое сельское хозяйство» в рамках программы «Цифровая экономика». Ожидается, что проект будет представлен на рассмотрение правительства РФ до конца этого года. «Цели проекта амбициозны и включают в себя рост сельскохозяйственного экспорта с 20 млрд долларов в 2018 году до 45 млрд долларов к 2025 году, увеличение вклада отрасли в ВВП до 8,9 трлн руб., а также повышение эффективности и производительности в отрасли, снижение издержек производства, создание новых высокотехнологичных и наукоемких продуктов и услуг и повышение общего уровня жизни в сельской местности», — отмечается в документе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/agronovosti

Фото: alexcenter.com.ua

Источники:
понедельник, 11 ноября 2019
Все новости