КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Молоко Азии: актуальные цифры крупнейшего рынка
В начале октября Минсельхоз представил проект программы “Экспорт продукции АПК". Ключевая цель - удвоение аграрного экспорта к 2024 году и достижение объемов поставок в $45 млрд. Ключевые рынки по мнению Минсельхоза - Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии. The DairyNews рассмотрело ситуацию на крупнейших рынках стран Азии и предлагает ознакомиться с краткой сводкой материала.

В материале использованы данные IDF (Международной молочной федерации), Китайской ассоциации производителей молочной продукции, Всемирного банка и др.

По данным IDF, наибольший объем производства коровьего молока на душу населения в странах Азии отмечен в Казахстане (300 кг на человека в год). На следующем месте - Турция (232 кг.) и Израиль (188 кг). Наиболее перспективными регионами экспорта остаются страны ЮВА - макрорегиона, охватывающего континентальные и островные территории между Япония, Китаем, Индией и Австралией. Юго-Восточная Азия включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона. О причинах таких перспектив мы писали ранее.

При среднем потреблении в ЮВА в 20 кг молока на душу населения в год, рост спроса на коровье молоко в этом регионе будет расти устойчивыми темпами на 3-4% в год, считают аналитики. Ожидается, что рынки Индонезии и Вьетнама покажут самые быстрые темпы роста потребления коровьего молока - 3,9% и 4,5% соответственно. Это обусловлено быстрым развитием их экономик и молодым, быстрорастущим населением.

Сегодня потребление коровьего молока в Китае составляет 25 кг в год (данные IDF и Китайской ассоциации производителей молочной продукции). В Республике Корея - 40 кг., в Японии - 57 кг, в Индии - 62 кг, Пакистане - 85 кг.

КИТАЙ

Производство молока в КНР составляет порядка 35,4 млн. тонн. Потребление по данным 2016-2017 гг - около 45 млн. тонн. К 2020 году потребление может вырасти до 60 млн. тонн в год.

Предприятия КНР перерабатывают 74% молока КРС, производимого в стране.

В 2016 году численность молочных коров в  Китае составляла более 14 млн. голов, число ферм (в том числе с поголовьем менее 100 голов) - 13,4 тыс.

Цена на молоко в КНР сокращается последние три года. С 400 юаней за 100 кг молока в 2015 году (около 38 руб. за литр) до 370 юаней в 2017 году (35 руб. за литр).

Объем переработки молока в КНР в последние 7 лет достаточно стабилен. По оценке, компании-переработчики, находящиеся внутри страны перерабатывают ежегодно немногим более 26 млн. тонн молока, производимого в КНР. Однако, многие производители используют импортное сырье, так как на рынке сформирован дефицит качественного сырого молока. Внутренний же рост производства сырья к тому же ограничен местными возможностями. Крупнейшие национальные компании - Yili, Mengniu, Bright Dairy, Sanyuan.

Стоит отметить, что в Китае очень низкий уровень потребления на душу населения масла и сыра. Однако именно в этих категориях аналитики ждут существенный прирост, как и в популярном секторе кисломолочных продуктов.

По данным IDF, потребление сыра и масла в КНР составляет в среднем 100 гр на человека в год.

В 2017 году производство жидкого молока в КНР составило 27 млн. тонн, ферментированных молочных продуктов -  6 млн. тонн, масла и молочных жиров - 70 тыс. тонн, сыров - 30 тыс. тонн.

Импорт масла и молочных жиров - 97 тыс. тонн, сыров - 108 тыс. тонн.

Молочные компании Китая очень активны в поддержании собственной репутации (во многом из-за скандалов с опасным для жизни фальсификатом), это очень сильно удерживает социальные позиции лидеров внутреннего рынка. Компании оказывают поддержку малоимущим слоям населения, поставляют ряду категорий школьников бесплатное молоко и направляют собственную продукцию во все точки, нуждающиеся в чрезвычайной помощи.

Общие потребительские тренды на рынке КНР как не странно, созвучны с общемировыми: женщины выбирают йогурты с интересными вкусами, дети любят супергероев. Однако, стоит помнить, что помимо традиционных вкусов (клубника, банан и др.) в Китае популярны непривычные для Европы - алоэ, ямбери, личи и др.

Основной рост молочного сектора в КНР ожидается в секторе фудсервиса, к которому относится и "хорека". Стоит помнить, что сегодня во всем мире КНР активно инвестирует в заводы по производству моцареллы и детского питания.

ИНДИЯ

В Индии производится более 83 млн. тонн коровьего молока и более 85 млн. тонн буйволиного молока. По данным национальной статистики страны - в Индии 50,3 млн. голов коров и 43,6 млн. буйволиц.

При этом в стране производится 12% от общемирового объема коровьего молока и более 70% мирового буйволиного молока.

Производство молока в Индии растет и будет продолжать демонстрировать положительный тренд. При этом растут и цены на сырое молоко. В сезоне 2017-2018 цена на сырое молоко составила порядка 25 рублей за литр или 2507 за 100 кг (2800 рупий за 100 кг молока).

Общих данных по объемам производства молочных продуктов  в Индии нет, по причине исключительно сильной фрагментированности рынка, однако национальная статистика предоставляет данные по ключевым молочным кооперативам страны:

Производство жидкого молока ими в Индии составило в 2017 году более 12 млн. тонн. Ферментированных молочных продуктов - более 450 тыс. тонн, масла и молочных жиров - 273 тыс. тонн, сыров - 61 тыс. тонн. Крупнейшие компании страны - Banas kantha District, Mother Dairy, Mehsa na District, Sabark antha District, Amul.

ПАКИСТАН

В Пакистане производится 16,7 млн. тонн коровьего молока (2,4% от мирового объема).

Производство молока буйволиц составляет более 28 млн. тонн или 23,5% от общемирового объема данной категории.

По данным 2016 года - число молочных ферм составило почти 7 млн. Число молочных коров - 11,6 млн. голов, буйволиц - 13,3 млн. голов.

Лидеры рынка переработки молока - Nestle, Engro, Shakarganj, Haleeb, Gourmet.

В стране неплохие показатели потребления масла и молочных жиров - 4,8 кг на душу населения в год. В целом рынку предсказывается значительный рост в ближайшие 10-15 лет.

ТУРЦИЯ

По данным IDF, в 2017 году в стране перерабатывалось 49% производимого молока. Поголовье молочных коров достигло порядка 6 млн. голов, а численность молочных ферм - 1,1 млн.

Цена на молоко в Турции также растет последние три года. В 2017 году за 100 кг молока 3,6 жира и 3,2% белка цена составляла 130 турецких лир (или 15,5 рублей за литр). В 2015 году показатель составлял 100 турецких лир за 100 кг (11,6 руб за литр).

Основные компании - Ak Gida,Sütaş, Pinar, Panagro, Aynes.

Потребление молока в Турции в 2017 году составило 19,1 кг на душу населения, масла - 0,8 кг на душу населения, сыра - 8 кг на душу населения в год.

Производство жидкого молока в 2017 году достигло 1,5 млн. тонн, ферментированных продуктов - более 1,8 млн. тонн, масла и молочных жиров - 59 тыс. тонн, сыров - 687 тыс. тонн.

Аналитики IDF отмечают: В прошлом году Турция продемонстрировала рост международной торговли. Общий объем экспорта молочной продукции в Турцию вырос почти на 5% в 2017 году, в основном за счет улучшения объема экспорта сыра. Главной проблемой молочного сектора Турции в предыдущие годы была волатильность цен. Чтобы предотвратить колебания цен, турецкое Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства ввело некоторые нормативные акты в практику, включая поддержку производства сухого молока для сглаживания сезонности и программу школьного молока, которая была внедрена 7 лет назад.

Фото: udm-info.ru

Источники: Dairynews
понедельник, 18 ноября 2019
пятница, 15 ноября 2019
Все новости