КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
УЧЕНЫЕ ФГБУ «ВГНКИ» СОВЕРШЕНСТВУЮТ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали проект новой научно-исследовательской работы, цель которой – усовершенствовать методы контроля качества сибиреязвенных вакцин для животных и повысить безопасность и эффективность иммунизации коз вакциной против сибирской язвы. Программа научно-исследовательской работы и все этапы ее реализации утверждены научно-технической комиссией Россельхознадзора. Работа будет выполнена в 2019–2021 годах на базе лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».

Сибирская язва является особо опасной зоонозной инфекцией сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis – спорообразующая грамположительная аэробная бактерия. Ее споры устойчивы к высокой температуре и высушиванию и могут долгое время сохраняться в почве.

Для профилактики заболевания в России ежегодно проводится массовая иммунизация сельскохозяйственных животных вакциной против сибирской язвы. Это позволяет создать у основной части животных напряженный иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания. Однако, у части коз некоторых пород и у лошадей развиваются серьезные поствакцинальные осложнения, которые иногда приводят к гибели животных.

Таким образом, сегодня вакцинация коз и лошадей против сибирской язвы вызывает проблему с иммунным статусом животных, недовольство владельцев животных и их недоверие к ветеринарной службе. Поствакцинальные осложнения у коз после иммунизации против сибирской язвы в последние годы были зарегистрированы в хозяйствах Воронежской, Московской и Тульской областей, в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чувашии.

Новая научно-исследовательская работа ФГБУ «ВГНКИ» будет посвящена совершенствованию контроля безопасности применяемой сегодня вакцины против сибирской язвы и установлению реактогенности коз разных пород к культурам разных вакцинных штаммов Bacillus anthracis. Также научные сотрудники лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств Центра оптимизируют дозу вакцины и схему иммунизации коз и других животных.

В испытаниях примут участие русские белые козы, бурые чешские козы, снежные козы, оренбургские козы, зааненские, нубийские, альпийские, ангорские и камерунские карликовые козы – козы пород, встречающихся на территории Российской Федерации. Чтобы определить оптимальную и безопасную иммунизирующую дозу вакцины для коз, ученые будут проводить непрерывный мониторинг содержания титра антител в крови вакцинированных животных.

Результатом работы станет создание оптимальной схемы иммунизации коз против сибирской язвы и оформление соответствующих методических рекомендаций.

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости