КУРС ЦБ $ USD 63,7906 EUR 71,7453
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: подписание Президентом Владимиром Путиным закона об агростраховании - новый период в организации страховой защиты АПК
«Подписание Президентом России закона о внесении изменений в систему агрострахования с господдержкой завершает важный для российского агрострахования год и открывает новый период в организации страховой защиты аграриев», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги 2018 года.

Закон №563-ФЗ о внесении изменений в систему агрострахования с господдержкой президент России Владимир Путин подписал 27 декабря. «Применение этого закона потребует большой методологической и практической работы в будущем году – от Минсельхоза РФ, НСА, и от специалистов страховых организаций, и от всех, кто задействован в организации системы агрострахования , – подчеркнул президент НСА. – так как впервые в системе российского страхования открыт путь к предоставлению индивидуализированных страховых решений. Этот переход  должен позволить, не отказываясь от принципов единых стандартов, приблизить индивидуальный полис к профилю рисков клиента или страховую программу – к профилю рисков для АПК в регионе».

Поправки, которые разрабатывались совместными усилиями аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы, Минсельхоза, Минфина и Банка России, НСА и отраслевых аграрных союзов, стали вторым в минувшем году законодательным актом в области агрострахования. Первый закон, который был принят в начале года, впервые в российской практике распространил господдержку на страхование аквакультуры.

«В целом для агрострахования прошедший 2018-й год был очень насыщенным и привнес качественные изменения в подход государства к организации страховой защиты, – подытожил президент НСА. – Вектор изменений был задан в начале года Банком России, которым был опубликован консультативный доклад, посвященный направлениям развития сельхозстрахования. Вопрос об агрострахования был рассмотрен и Советом Законодателей РФ на заседании 27 апреля под председательством глав обеих палат Законодательного собрания РФ В. И. Матвиенко и В. В. Володина, и Правительством РФ на совещании под председательством премьер-министра Д. А. Медведева 22 июня. Разработке конкретных решений было посвящено совещание 25 сентября у министра  Д. Н. Патрушева, где была представлена «дорожная карта» конкретных мер.Эти меры были встречены с интересом на уровне субъектов РФ, что показали более 20 мероприятий НСА, проведенных совместно с региональными органами АПК».

По оценке НСА, первые позитивные результат стали ощутимы в системе агрострахования уже в 4-м квартале 2018 г. Они привели к тому, что по состоянию на 1 декабря охват посевных площадей России страхованием в 2018 году вырос на 3%, а застрахованное поголовье сельхозживотных увеличилось на 16%. «Это результат, выражающий позитивную динамику впервые за последние 2 года, прошедшие с момента изменений в системе господдержки АПК», - пояснил К. Биждов.

От реализации практического внедрения изменений в 2019 году будет зависеть и дальнейшее развитие агрострахования, уверен президент НСА. «Вышедшее в конце года Постановление Правительства, которое связало с наличием полисов объем компенсаций при ЧС в АПК, подчеркнуло роль агрострахования в сельском хозяйстве, – отметил Корней Биждов. НСА считает, что управление рисками АПК в целом должно быть выделено в качестве отдельного направления Госпрограммы развития сельского хозяйства в России».

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источники: Agro2b
вторник, 23 апреля 2019
Все новости