КУРС ЦБ $ USD 63,7705 EUR 72,5900
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сельские жители с января начнут получать дополнительную прибавку к пенсии
Дополнительные выплаты к пенсии в следующем году получат порядка 950 тысяч россиян, которые проработали не менее 30 лет на селе.
Подписаться на новости

Как сообщает ПФР, ветераны-аграрии смогут ежемесячно рассчитывать на прибавку в среднем в 2,3 тысячи.

Отметим, что прибавку к пенсии примерно в одну тысячу рублей должны со следующего года получить все неработающие российские пенсионеры. Но для тех, кто проживает в селах и деревнях, доплата окажется еще выше.

- С 1 января 2019 года прибавка к пенсии живущим в селах пенсионерам со стажем не менее 30 лет составит порядка 2300-2400 рублей, - рассказал глава Минтруда Максим Топилин. - Министерство в сотрудничестве с Пенсионным фондом полтора года рассматривало всю историю этого вопроса. К той тысяче рублей, которая будет получена в среднем всеми российскими пенсионерами в связи с повышением уровня пенсий на 7% с 1 января, эти граждане получат дополнительно 1300-1400 рублей.

Прибавка была предусмотрена законодательством еще в 2017 году. Однако из-за непростой экономической ситуации выплаты были «заморожены». Только в конце осени текущего года законом о пенсионной реформе действие статьи было восстановлено. В конце ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список производств, профессий и должностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Таким образом, на доплаты смогут рассчитывать агрономы и зоотехники, механики и водители, ветеринары и руководители сельхозпредприятий, работавшие в животноводстве, растениеводстве, занимавшиеся на селе рыбоводством. В списке несколько сот профессий и специальностей.

Эксперты называют инициативу Минтруда полностью оправданной. Дело в том, что на сегодняшний день средний размер пенсии в сельской местности несколько отстает от пенсий горожан. А между тем расходы в деревнях порой бывают ничуть не меньше, чем траты жителей крупных населенных пунктов. 

Отметим, что перерасчет размера выплат и назначение соответствующей надбавки будет производиться автоматически, если в ПФР имеются данные о наличии у гражданина необходимого стажа работы в АПК, а также информация о том, что он продолжает проживать в сельской местности.

 

Источник: http://krassever.ru

Фото: nedviginform.ru

Источники:
пятница, 22 марта 2019
Все новости