КУРС ЦБ $ USD 63,9602 EUR 71,9232
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Матвиенко: надо цивилизованно подходить к недропользованию
Проблема в сфере добычи и розлива минеральных вод вновь оказалась на повестке дня в рамках прошедшего накануне «правительственного часа» в Совете Федерации РФ.
Подписаться на новости

В рамках прошедшего пленарного заседания с докладом выступил министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Основной его темой стало экономическое развитие региона, где, как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, бездумно растрачиваются государственные миллиарды, а в развитие при этом вкладывается минимум средств. В этом контексте председатель Матвиенко вновь подняла вопрос о халатном отношении к добыче и розливу минеральной воды на Ставрополье.

«Богатство Северного Кавказа – это минеральные источники. Для Северного Кавказа это газ и нефть», – подчеркнула спикер.

Также она заговорила о роли Федерации независимых профсоюзов России в части обращения с природными ресурсами. Матвиенко подчеркнула, что часть народного богатства в 90-е годы перешла в руки профсоюзов, в том числе и минеральные источники. Несмотря на это, организация не оказывает никакой финансовой поддержки объектам, лишь получая от них прибыль.

Матвиенко призвала главу Минкавказа разобраться со структурой, а главное с тем, сколько вложено за эти годы инвестиций на развитие и сохранение источников, а также в экологию курортного региона.

«И что, дальше мы будем так бездумно выкачивать последние ресурсы, или мы создадим условия, вложим инвестиции для цивилизованного использования этих ресурсов?», – выразила недовольство председатель Совета Федерации.

Также Матвиенко вновь подняла вопрос о лицензиях и патентах на производство минеральной воды, которые, основываясь на имеющихся фактах, должны быть отозваны у недобросовестных производителей. Ранее обратить внимание на проблему спикер Совета Федерации призвала руководителя Роспатента Григория Ивлиева. Тогда, в декабре прошлого года, о проблеме рассказал гендиректор дочернего предприятия «КМКР» – «Холдинг Аква». Он отметил, что на Кавминводах свидетельства на наименование места происхождения товара «Ессентуки» есть у 19 компаний, не имеющих ни контрактов на поставку вод данного типа, ни доступа к источникам минералки. На сегодняшний день Роспатент уже лишил права на производство минеральной воды шесть бутиляторов. Борьба с контрафактом продолжается.

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2019
Все новости