Перейдем к цифрам. Рассмотрим на примере сыра. По данным президента группы компаний «Кабош» Дмитрия Медведева, опубликованным недавно на портале радиостанции «Эхо Москвы», один килограмм сыра не может стоить дешевле 732 рублей. Сюда включено:
- 11 литров молока минимальной стоимостью 30 рублей за литр = 330 рублей;
- закваска, расходы на материалы, упаковку, производственные затраты и зарплаты сотрудникам = 70-100 рублей;
- прибыль производителя = 10%;
- потери во время созревания сыра (возьмем, 2-3 месяца на это), прибавим еще 3%;
- наценка торговых сетей = 30%;
- прибыль дистрибьютора = 20%.
Итого: 732 рубля за один килограмм самого обычного сыра, созревавшего всего лишь 2-3 месяца.
Но! Как показывают результаты проверок «Росконтроля», более 60% сыров в России – фальсификат. Соответственно, за эти деньги мы покупаем не французское и итальянское качество, которое там в прямом смысле считается золотом, а смесь молока неизвестного происхождения с «волшебным порошком» вместо закваски и растительным жиром, которого не должно быть в настоящем сыре совсем! А сами производители в это время жалуются на недостаток молока в размере 33 млн литров ежедневно, при этом количество изготовленного сыра каким-то образом увеличивается по всей стране!
Значит фальсификация сыра выгодна самим производителям молочки, ведь, как показал расчет реальной стоимости и статистика правозащитников потребителей, выявить лже-сыр на полке по цене уж точно невозможно, а проводить экспертизу простому потребителю не по зубам.