КУРС ЦБ $ USD 63,9602 EUR 71,9232
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Взаимодействие машиностроителей и учебных заведений для развития кадрового потенциала
Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова приняла участие в совещании, на котором обсуждалось сотрудничество машиностроителей, органов государственной власти и учебных заведений в процессе создания базовых кафедр и реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге на территории АО «ТАУРАС-ФЕНИКС».
Подписаться на новости

В обсуждении приняли участие зампредседателя Комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, замдиректора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, председатель комитета производителей пищевого оборудования Ассоциации «Росспецмаш», генеральный директор АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светлана Данилина, руководство компаний пищевого машиностроения и вузов.

Участники мероприятия говорили об интеграции отечественных производств в программы целевого обучения, производственной практики и профессиональных стажировок. Представители власти высказались за необходимость использования предприятиями потенциала российских вузов для развития наукоемких производств.

Алла Елизарова отметила, что компании машиностроения заинтересованы в создании специализированных кафедр на базе своих предприятий. Благодаря этому студенты после окончания вузов уже будут являться квалифицированными специалистами в конкретных областях машиностроения: превратятся из теоретиков в практиков с опытом работы на самом современном оборудовании.

Действующие нормы законодательства пока препятствуют реализации этих проектов, но Минобрнауки России выступило с инициативой, которая предполагает снижение административных барьеров по созданию кафедр на базе организаций и предприятий реального сектора экономики. Предлагаемые изменения позволят сделать первые шаги в данном направлении.

По мнению Светланы Данилиной, организация современного высокотехнологичного производства зависит от многих факторов, но ключевым по-прежнему остается система развития кадров и использование технологий, способных помочь в повышении производительности и расширении базы знаний и компетенций у специалистов. Необходимо актуализировать существующие методические материалы и утвердить новые образовательные программы, связанные с интеграцией технологий дополненной и виртуальной реальности в высокотехнологичное оборудование.

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2019
Все новости