КУРС ЦБ $ USD 65,8568 EUR 74,6816
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры
«В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК» – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя утверждение Правлением НСА планов Комитетов союза на 2019 г.

Состоявшее заседание Правления НСА утвердило отчеты всех комитетов и комиссий НСА за 2018 год, а также их планы на текущий годовой период. «Основной блок задач НСА в текущем году связан с изменениями в законе об агростраховании, – пояснил президент союза Корней Биждов. – Главные из этих изменений – отмена порога гибели урожая для признания события страховым, который ранее составлял 20% от запланированного объема, расширение диапазона безусловной франшизы, лимита страховой суммы, а также – введение возможности страховать урожай от отдельных рисков вместо полного набора, как ранее. Внесены изменения и в порядок страхования сельхозживотных. Все эти инновации требуют существенных корректировок единых стандартных Правил агрострахования с господдержкой, а также методик расчета тарифов. Работу над ними НСА должен завершить в первом квартале текущего года».

Значительная часть работы уже проведена, подчеркнул Корней Биждов: так, в течение месяца после подписания нового закона Комитетом по методологии НСА была представлена новая редакция стандартных Правил страхования урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений, а также Правил страхования сельхозживотных, осуществляемого с государственной поддержкой. Она согласована Правлением НСА в начале февраля, но еще должна быть одобрена Минсельхозом, Минфином и Банком России. «НСА делает все возможное для того, чтобы страхование весенней посевной состоялось на основании новых правил, – пояснил президент союза Корней Биждов ».

К планам НСА на текущий год относится не только разработка стандартных форм документов договоров и урегулирования убытков, но и проект, который НСА реализует совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Это проведение исследования по практическому применению инструментов космомониторинга при страховании урожая сельхозкультур. Кроме того, развитию системы агрострахования будет посвящена работа по анализу возможностей применения в России программ страхования сельхозкультур по индексу урожайности.

В 2019 году господдержка агрострахования впервые распространяется на страхование рисков, связанных с производством товарной аквакультуры. «Единая методика расчета тарифов по страхованию аквакультуры также согласована Правлением НСА. Это – еще один шаг к скорейшему запуску системы субсидируемого страхования рисков товарного рыбоводства», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Источники: Agro2b
четверг, 21 февраля 2019
среда, 20 февраля 2019
Все новости