КУРС ЦБ $ USD 93,2519 EUR 99,3648
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Точное земледелие — что, для кого и зачем?
Точное земледелие (координатное, прецизионное — от precision agriculture) — принцип гибкого управления технологиями выращивания сельскохозяйственных культур и ресурсами агропредприятия для получения максимального урожая наилучшего качества.

Понятие точного земледелия означает, что угодья оценивают и обрабатывают не гектарами или условными полями, а отдельными участками земли со всей неоднородностью всходов, вегетации, влажности и продуктивности почвы, внесения удобрений и пр. Точность оценки достигается объединением технологий и получаемых с их помощью данных: снимков со спутников и БПЛА, датчиков на технике и полях (ландшафт, показатели влажности, температуры, уровня pH), метеостанций и пр.

Источник фото: agronews.com

Определять неоднородные участки сельхозугодий аграриям помогают:

-        географические информационные системы GIS;

-        системы глобального позиционирования GPS;

-        дистанционное зондирование земли (ДЗЗ);

-        технологии оценки урожайности YMT (Yield Monitor Technologies);

-        методики переменного нормирования VRT (Variable Rate Technology).

Понимая географические, ландшафтные и химические особенности участков поля, можно корректировать полив, вносить удобрения или защитные препараты с учетом этих особенностей. И, более того, управлять техникой и оборудованием на ней с компьютерной точностью.

 

Как это работает?

Принципы точного земледелия лежат в основе принятия решений об обработке почвы и выращивании сельскохозяйственных культур на отдельно взятых участках полей. При этом можно соотнести фактическую площадь посевов с картой полей и спутниковыми снимками, по NDVI отследить насколько однородны всходы, как нарастает биомасса, соотнести эту информацию с соседними полями или с данными по тому же полю в прошлые годы, наложить показатели урожайности культуры в регионе и проиллюстрировать отставание, соответствие или опережение графика.

На принятие решений влияют данные о ландшафте местности, погодные показатели по конкретным участкам поля, наличие естественных и искусственных объектов и расстояние до них (населённые пункты, предприятия, водоемы, дороги). Чем подробнее карта и больше факторов учтено, тем эффективнее будут изменения в производственном процессе.

   

Источник фото: www.deere.ru

 

Техника может работать на поле без наложений или просветов между обработанными полосами, используя GPS-сигнал. Это называется системой параллельного вождения. Она позволяет обрабатывать поля с одинаковой эффективностью днём и ночью, плюс существенно сокращает расход топлива, семян и удобрений.

Алгоритмы внесения семян и удобрений эффективнее строить не на усредненных нормах, а учитывать реальные потребности всходов на отдельно взятых участках, исключая перекрытия. Эти алгоритмы называют дифференцированным севом и внесением средств защиты растений.

Системы параллельного вождения и дифференцированного внесения — самые известные, но не единственные элементы точного земледелия. Их популярность объясняют сравнительно простым внедрением в технологическом отношении и возможностью окупить за 1-2 года в зависимости от размера агропредприятия.

 

Кому нужны технологии точного земледелия?

С одной стороны, управление урожайностью на всех посевных площадях агропредприятия выглядит заманчиво. С другой — встает вопрос цены и возврата инвестиций.

Не нужно путать точное земледелие с инновационными приемами обработки полей. Даже при применении более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур, удобрений и СЗР, использовании высокопроизводительной техники остается вопрос цены всех этих факторов и эффективности использования ресурсов агропредприятия. Точное земледелие не заменит всех этих факторов, но прекрасно справится с вопросом интенсификации агропроизводства и улучшением результатов труда.

Принципы точного земледелия прекрасно дополняют комплексные платформы управления агропредприятием – FMS (Farm Management System). При этом участие человека можно свести к минимуму: контролю за техникой и технологическими операциями, правильностью выполнения заданных программ, принятию решений на основе аналитики данных.

При этом системы управления агропредприятием ошибочно считать прерогативой крупных агрохолдингов: многие доступны небольшим фермерским хозяйствам и мало зависят от новизны технологического парка, могут быть интегрированы с существующим оборудованием и системами мониторинга, ERP-системами агропредприятия. Зачастую именно на малых и средних предприятиях указанные технологии проще внедряются и дают больший эффект.

 

Выбор решения

С каждым годом решений в области точного земледелия и Интернета Вещей в сельском хозяйстве (AgroIoT) появляется больше, а вопрос оперативности и точности обработки данных остается не до конца решенным. Количество систем мониторинга и датчиков увеличивается, массивы информации нарастают с геометрической прогрессией, а их анализ требует колоссальных ресурсов для обработки.

Важное требование к системам сельхозаналитики и управления агропредприятием — наличие программных мощностей для консолидации и обработки больших объемов информации, поступающей с тысяч и даже миллионов объектов. Примером служит «Агроаналитика-IoT» от компании «СмартАгро», в основе которой уникальные алгоритмы работы с промежуточными вычислениями, многократно уменьшающими нагрузку системы при сложных расчетах.

Например, пробег каждой единицы техники вычисляется за день, за неделю и за месяц. При запросе пробега техники за год, системе не потребуется извлекать все данные с сенсоров и производить вычисления — достаточно извлечь из хранилища и сложить 12 показателей по месяцам.

Скриншот главной страницы системы «Агроаналитика», fms.smartagro.ru

 

Помимо вычислений «на лету», «Агроаналитика-IoT» предлагает:

●        пространственную аналитику данных с возможностью прогнозирования (зависимость урожайности от рельефа, погодных условий, алгоритмов работы техники, севооборота, истории поля и других параметров);

●        автоматический контроль любых специфичных для сельского хозяйства логистических цепочек — движения ГСМ, урожая, семян, удобрений и т.п.

●        интеграцию с системами телематики, SAP ERP, BI-системами предприятия;

●        отслеживание и анализ полного цикла сельскохозяйственных работ от планирования до сбора урожая со специализированными модулями управления для агрономов, агроскаутов, инженеров, диспетчеров, экономистов и руководителей агропредприятия;

●        ситуационный центр для оперативного и сменного планирования работ, затрат и потребностей предприятия, принятия решений и формирования ключевых показателей эффективности по всем видам работ;

●        контроль готовой продукции и качественных характеристики урожая.

Важная черта системы — мобильность. «Агроаналитика-IoT» работает вне зависимости от зоны покрытия сотовой связи: информация с мобильного приложения и данные GPS-терминалов на сельхозтехнике не теряются при внесении с поля.

По данным внедрений системы «Агроаналитика», она полностью окупает себя уже в первый год использования: на 90% сокращает время обработки путевых листов, на 30% снижает затраты на ГСМ, на 15% снижает себестоимость продукции и повышает урожайность на 10-12%. Гарантия эффективности системы — наши клиенты: более 300 агропредприятий в России и СНГ уже используют продукт «Агроаналитика-IoT».

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости