КУРС ЦБ $ USD 71,1275 EUR 80,6230
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Ростовской области сократилось число розничных рынков в четыре раза
В Ростовской области стало меньше розничных рынков в четыре раза из-за перегибов в законодательном регулировании, сообщил председатель комитета Заксобрания региона по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.

"Государство последние 12 лет пыталось очень серьезно регулировать эту сферу и в результате, как нам кажется, немного перегнуло палку. С самого демократичного варианта торговли розничные рынки стали самым зарегулируемым, сложным. Очень много правил, разнообразных штрафов", - считает Бураков.

Он отметил, что в следствие этого в Ростовской области за 12 лет количество розничных рынков сократилось почти в четыре раза: с 222 до 55. "Если мы посмотрим на ситуацию в целом по России, то там сокращений еще больше: в 5,5 раз", - добавил председатель.

При этом, по его мнению, розничные рынки несут большую социальную и экономическую пользу. "Например, через розничные рынки продается свежая продукция. Развивая розничные рынки, мы будем сокращать потребление замороженных продуктов, полуфабрикатов и наоборот растить потребление свежих продуктов", - сообщил спикер. Бураков полагает, что помимо этого розничные рынки дают возможность реализации продуктов личных подсобных хозяйств для фермеров, самозанятых. "Примерно 10 лет назад в Ростовской области было 72 тысячи рабочих мест на рынках, сейчас это 20 тысяч рабочих мест", - сообщил председатель.

Бураков уверен в том, что нам надо перевернуть свое отношение к розничным рынкам, прежде всего, к тем, которые реализуют сельскохозяйственную продукцию. Среди возможных мер он назвал изменение законодательства: рынки могут работать не по отдельному закону, как происходит сейчас, а по общему закону о торговле.

 

Фото: otelavangard.ru

Источники: rostovgazeta
вторник, 14 июля 2020
понедельник, 13 июля 2020
Все новости