КУРС ЦБ $ USD 62,9451 EUR 70,5552
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рыбацкие профсоюзы ДФО выступили против крабовых аукционов
О своем несогласии с позицией правительства Медведева заявили Приморье, Камчатка, Сахалин
Подписаться на новости

Профсоюзы рыбаков Дальнего Востока выступили против крабовых аукционов. О своём несогласии с позицией правительства Дмитрия Медведева заявили Камчатка, Приморье, Сахалин. Рыбаки настаивают на том, что отказ от исторического принципа разрушит отрасль, оставит без работы тысячи рыбаков, — передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Профсоюз рыбаков Приморского края направил в Госдуму РФ обращения, в которых выразил своё несогласие с законопроектом о крабовых аукционах. Приморцев поддержали их коллеги с Сахалина.

На Камчатке региональный парламент высказался категорически против введения аукционов.

Помимо ГД РФ, обращения направлены в Совет Федерации, в Минсельхоз РФ.

В профсоюзных организациях подчеркнули, что законопроект, подписанный Дмитрием Медведевым и уже направленный в Госдуму, согласно которому 50% квот на вылов краба будут выставлены на аукционы, станет роковым ударом по всей отрасли, оставит без работы тысячи рыбаков, лишит доходов региональные бюджеты прибрежных субъектов ДФО. В обращениях также отмечается, что законопроект в правительстве готовился в обстановке секретности, без обсуждения с рыбацким сообществом, без общественной экспертизы.

Профсоюзы просят депутатов Госдумы РФ после обсуждения Советом ГД направить законопроект в региональные правительства со сроком рассмотрения не менее 30 дней.

Как сообщало ИА REGNUM, рыбаки Дальнего Востока были возмущены беспрецедентным «наездом» на отрасль в эфире центральных телеканалов страны. В так называемых расследованиях всю отрасль представили как совершенно преступное формирование. Федеральный отраслевой рыбацкий портал FishNews направил запрос в ФСБ РФ с просьбой прокомментировать утверждения телевизионных «расследователей», которые фактически обвинили не только рыбаков в коррупции, но и силовые и надзорные структуры, в том числе Погранслужбу РФ, в том, что они закрывают на эти безобразия глаза. Из ФСБ пришел ответ, в котором сообщалось, что спецслужба не располагает подобными фактами.

Рыбаки Дальнего Востока провели акцию протеста против введения аукционов и очернения отрасли. Во всех морях и портах мира, где находились суда, гудели судовые сирены, на час была остановлена работа. Но перед рыбаками никто не извинился, а премьер Медведев подписал законопроект, написанный без обсуждения с рыбаками. При этом накануне Минэкономразвития направило на законопроект отрицательный отзыв, подчеркнув, что разработчики не выполнили подробного анализа последствий, что в результате принятия закона следует ожидать дефолтов и банкротств мелких и средних рыбацких компаний.

Источники: Regnum
среда, 17 июля 2019
Все новости