КУРС ЦБ $ USD 63,7860 EUR 71,7210
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Воронежский губернатор поручил мониторить цены на продовольствие
Рост цен на продукты питания в регионе соответствует росту в целом по стране

Мониторинг отпускных цен на продовольственную продукцию поручил проводить губернатор Воронежской области Александр Гусев на местных предприятиях. Поручение, как сообщили ИА REGNUM в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, он дал 18 марта на еженедельном оперативном совещании.

Как сообщила на совещании глава департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина, по итогам 2018 года уровень инфляции составил 4,6%, уровень продовольственной инфляции в регионе был ниже уровня по Центральному федеральному округу. Рост цен фиксировался в конце года. При этом, добавила Абричкина, в целом по России как общая, так и продовольственная инфляция существенно превысили уровень, прогнозируемый правительством РФ.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции на продукцию сельского хозяйства в декабре 2018 года составил 118,6%. В числе товаров, на которые цены снизились, оказалась гречка (на 13,6%) и яблоки (8,6). А вот, например, пшено подорожало за год более чем в два раза — и такая ситуация, которая связана с сокращением посевных площадей, отмечается во всех субъектах РФ. Рост цен на сахарную свеклу на 37,6% привел к росту цен на сахар — с начала года ценник на него вырос на 33,4% в рознице. Рост цен на куриные яйца в регионе составил 31%: его в правительстве региона связывают, в том числе, с прекращением работы ООО «Птицепром Бобровский» в октябре 2018 года, которое занимало около 40% на рынке. Было уничтожено почти 1,2 млн поголовья птицы. Несмотря на рост цен на отдельные товары, стоимость минимального набора продуктов в декабре 2018 года в Воронежской области оказалась на 8,2% ниже, чем в целом по стране — 3 тыс. 661 рубль. На совещании также отдельно затрагивался вопрос роста цен на бензин: по итогам 2018 года моторное топливо в Воронежской области подорожало на 9,9% (9,96% по стране, 10,3% по ЦФО).

«Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы они были адекватными», — дал поручение по итогам доклада глава региона Александр Гусев.

Губернатор также поручил проанализировать цены на ГСМ в преддверии весенних полевых работ.

 

Фото: nevadm.ru

Источники: Regnum
понедельник, 22 апреля 2019
Все новости