КУРС ЦБ $ USD 63,8881 EUR 70,4111
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Президент НСА Корней Биждов информировал губернатора Орловской области Андрея Клычкова о развитии агрострахования в регионе
Орловская область вышла на первое место в Центральном федеральном округе по застрахованной площади сева в 2018 году – 115 тыс. га.

По стране регион вышел по этому показателю на 3 место, – сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в своем докладе на совещании, посвященном готовности сельхозпроизводителей Орловской области к проведению комплекса весенне-полевых работ и о мерах господдержки АПК в 2019 г.

Расширенное совещание с участием губернатора Орловской области состоялось в столице региона 20 марта. Губернатор области Андрей Клычков и зампредседателя Правительства по развитию АПК Дмитрий Бутусов провели рабочую встречу с приглашенными представителями руководства организаций АПК, на которой президент НСА Корней Биждов доложил о ситуации с организацией агрострахования в регионе и готовности развивать в рамках совместного проекта инфраструктуру метеостанций для повышения доступности страхования для аграриев.

В своем выступлении перед участниками совещания – почти 200 аграриями и руководителями районов – Корней Биждов, в частности, подчеркнул: «Практика нескольких лет выявила особую потребность области в развитии сети метеостанций, так как основные природные явления, которые угрожают посевам в регионе, требуют для их подтверждения фиксации условий на местности. Более половины выплат компаний НСА по страхованию в области урожая с господдержкой приходятся на риски, связанные с зимним и весенним периодом: 35% выплат приходится на ущерб посева от заморозков, еще 18% - на случаи гибели озимых от опасных явлений до возобновления вегетации (вымерзания, выпревания, ледяной корки)».

По данным НСА, основные культуры, страхование которых востребовано в Орловской области с момента введения закона о господдержке агрострахования, – это озимая пшеница и яровой ячмень, а также сахарная свекла. Всего за период со вступления в силу закона об агростраховании с господдержкой (2012-2018 гг.) агростраховщики выплатили аграриям Орловской области по всем договорам агрострахования 795 млн. руб.

 

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источники: Agro2b
понедельник, 18 ноября 2019
Все новости