КУРС ЦБ $ USD 62,9451 EUR 70,5552
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Великий потоп на американском Среднем Западе поверг фермеров в шок
Рекордные наводнения нанесли мощный удар по фермерскому поясу США
Подписаться на новости

В традиционно фермерских регионах США, таких как Айова, Небраска и Южная Дакота, подсчитывают ущерб от слишком обильных осадков, обрушившихся на сельхозугодья в самое неподходящее время.

Первоначальные оценки от потери культурных растений и погибшего домашнего скота приближаются к 1 миллиарду долларов только в штате Небраска.

Когда уровень воды в реке поднялся, и вода хлынула через дамбы, фермеры беспомощно наблюдали, как стихия поглощает не только их поля, но и запасы зерна - единственное, что могло встать между аграриями и финансовым крахом.

«Я никогда не видел ничего подобного в своей жизни», - сказал Том Гейслер, фермер из Уинслоу, штат Небраска, потерявший два полных контейнера с кукурузой. «Мы зависели от дохода от нашего домашнего скота, но теперь все наши корма пропали, так что кормить животных будет сложнее. Мы не зарабатывали деньги на производстве зерна из-за проблем с торговлей и низкими ценами, сделав упор на животноводство, и что нам делать теперь?», добавил он.

На этом проблемы с последствиями потопа для фермеров не заканчивается. Когда воды начали отступать, то в некоторых частях штата Небраска стали очевидными повреждения сельских дорог, мостов и железнодорожных линий. Эта инфраструктура имеет решающее значение для сельскохозяйственного сектора США для перемещения продукции с ферм на перерабатывающие заводы и транспортные узлы.

Повреждение дорог означает, что грузовикам будет труднее доставлять семена фермерам в течение предстоящего сезона посадки, хотя в ряде территорий затопление полей делает их практически невозможными для использования.

Потоп – финальный удар по американским фермерам, которые пережили несколько кризисов подряд за последние пять лет, поскольку доходы фермеров упали более чем на 50 процентов из-за глобального избытка зерна. Торговая политика президента Дональда Трампа перекрыла экспорт соевых бобов и других продуктов, что усугубило ситуацию.

Соевые бобы в последние годы были единственной наиболее ценной сельскохозяйственной экспортной культурой США, и до торговой войны Китай покупал у американских фермеров сои на 12 миллиардов долларов в год. Но китайские встречные пошлины на импорт сои почти остановили торговлю, урожай остался у производителей.

Поскольку в прошлом году цены резко упали на фоне продолжающейся торговой войны США и Китая, производители, столкнувшиеся с продажей урожая с убытком, отправили зерно на хранение.

Некоторые малообеспеченные семьи складывали урожай в своих амбарах или на земле, засыпая зерно в пластиковые рукава или просто в мешки.

Фермеры говорят, что в настоящее время они обнаруживают, что мешки для хранения порваны, контейнеры разорвало от вспучившегося мокрого зерна, а сами зерна либо смыло водой, либо они настолько загрязнены, что не подходят для продажи.

Джефф Йоргенсон, фермер и региональный директор Ассоциации сои штата Айова, сказал, что он видел, по крайней мере, дюжину мусорных ведер с крышками, куда было засыпано зерно, а после того, как зерна набухли, ведра просто лопнули.

Согласно политике Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, пропитанное водой зерно считается непригодным для продажи и должно быть уничтожено.

«Это самая горькая пилюля, которую трудно проглотить», - сказал Йоргенсон.

По состоянию на 1 декабря производители в штатах, пострадавших от мартовского наводнения, включая Южную Дакоту, Небраску, Канзас, Миннесоту, Айову, Миссури, Висконсин и Иллинойс, имели на своих фермах 6,75 млрд бушелей кукурузы, соевых бобов и пшеницы. Продукция была готова к поставке.

После наводнения Йоргенсон опросил более двух десятков местных фермеров, чтобы оценить ущерб, и подсчитал около 1,25 миллиона бушелей кукурузы и 390 000 бушелей сои, потерянных только в округе Фримонт, штат Айова, на сумму около 7,3 миллиона долларов.

По словам пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и земледелия штата Айова Кили Коппесс, Айова понесла ущерб не менее чем на 150 млн долларов США, причиненного только сельхозпостройкам и технике, а 100 000 акров сельскохозяйственных угодий находятся под водой.

В результате рекордного наводнения погибли по меньшей мере четыре человека на Среднем Западе и один человек пропал без вести. Точная степень ущерба неизвестна, а метеорологи предупреждают о новых наводнениях в ближайшие недели.

По предварительным оценкам, ущерб от наводнения составил 400 миллионов долларов для животноводства в виде в штате Небраска и еще 440 миллионов долларов в виде потерь урожая, заявил на пресс-конференции в среду губернатор штата Небраска Пит Рикеттс.

«Вода пришла так быстро. У наших фермеров не было достаточно времени, чтобы перевезти весь скот или опорожнить все свои зерновые бункеры», - сказал Джон Хансен, президент Союза фермеров штата Небраска.

Дороги настолько размыло, что солдаты Национальной гвардии Небраски выбрасывали сено из военного вертолета для кормления крупного рогатого скота в графстве Колфакс, пострадавшем от наводнения, сказал генерал-майор Дэрил Бохак. По его словам, такая воздушная операция была проведена впервые за полвека.

 

Фото: Pro100News.Info

Источники: АгроXXI
среда, 17 июля 2019
Все новости