КУРС ЦБ $ USD 63,7860 EUR 71,7210
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
«Благо» намерена выкупить маслозавод «Эртильский»
В 2019 году компания планирует вдвое увеличить производство на предприятии

Группа «Благо» Аркадия Фосмана, уже год арендующая производственные мощности обанкротившегося завода растительных масел «Эртильский» в Воронежской области, намерена его купить и вывести практически на полную мощность — до 250 тыс. т сырья в год. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Как рассказали изданию в группе, после начала работы на мощностях завода пришлось «внести коррективы в первоначальную оценку состояния площадки и ее производственных возможностей».

«Благо» уже провела на предприятии ряд ремонтных работ по налаживанию нормального функционирования. В результате в 2018 году на «Эртильском» было переработано около 110 тыс. т маслосемян, что составляет приблизительно половину его возможностей. Компания продолжает выполнять на заводе мероприятия, связанные с ремонтом изношенного оборудования и приведением площадки в порядок, в частности, по ее очистке. Как сказал «Агроинвестору» представитель группы, определить общую сумму затрат на ремонт пока невозможно.

Потенциально в 2019 году группа намерена увеличить объем переработки до 250 тыс. т в год, что составит более 90% загрузки мощностей. «С точки зрения технических возможностей производственной площадки, мы считаем, объем переработки 250 тыс. т достижим», — отметил представитель группы. Он добавил, что активное развертывание федеральной программы по экспорту АПК также поспособствует полной загрузке Эртильского МЭЗ.«Мы рассчитываем, что программа поможет решить такие глобальные задачи отрасли, как дефицит сырья у переработчиков региона, нехватка транспортной инфраструктуры, снижение административных барьеров», — перечислил представитель «Блага».

«Эртильский» был признан банкротом в начале марта 2018 года. Основным кредитором является Россельхозбанк, обязательства перед ним превышают 2,3 млрд руб. В начале января 2019-го имущество «Эртильского» было выставлено на торги, однако позднее они были приостановлены по решению арбитражного суда. В марте Россельхозбанк утвердил изменения в правила продажи имущества. В соответствии с ними, на торги будут выставлены площадка завода, производственно-складские и административные помещения, цеха, 48 транспортных средств и 889 единиц оборудования. Начальная стоимость активов — 2,3 млрд руб. Владелец «Эртильского» Салих Конаков был приговорен к 4,5 годам колонии по делу о мошенничестве при возмещении НДС и получении кредита обманным путем.

Представитель группы «Благо» сообщил «Агроинвестору», что компания заинтересована в приобретении активов «Эртильского». По данным издания «Абирег», с марта по декабрь группа заплатила 13 млн руб. за аренду активов завода. Как говорится на сайте «Блага», в производственные активы компании входят шесть заводов, один из которых — «Эртильский». По данным OilWorld, в сезоне-2017/18 группа «Благо» заняла седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей подсолнечного масла. Объем ее производства составил 218 тыс. т, доля рынка — 4,8%. В последнем рейтинге крупнейших компаний российского АПК, составленном журналом «Эксперт», «Благо» занимает 44-е место с выручкой 13,9 млрд руб. по итогам 2017-го.

Сейчас масличный клин в России слабый, поэтому в ближайшие годы производство маслосемян будет расти, в том числе и в центральных регионах, уверен гендиректор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев. «Диверсификация в российском растениеводстве очень мала. Основная доля — у зерна, постепенно от этого мы будем уходить. Поэтому в перспективе проблем с сырьем у заводов возникнуть не должно», — сказал «Агроинвестору» Шамаев. В то же время, прогнозирует он, рост произойдет не за счет подсолнечника. «Это будет соя, рапс и другие агрокультуры. Производство подсолнечника сохранится примерно на текущем уровне. Но МЭЗы уже настроены на переработку различных маслосемян», — отметил он. Наращивание производства в масложировой промышленности в том числе предусматривает проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым только Воронежская область должна увеличить вывоз в 2,5 раза с $453 млн в 2017-м до $1,12 млрд в 2024-м.

У «Блага» уже есть свой завод в Воронежской области — Верхнехавский МЭЗ. На его мощностях группа начала работать осенью 2014 года после того, как предыдущий владелец — группа «Маслопродукт» бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова — вступил в процедуру банкротства. Впоследствии активы «Маслопродукта» «Благо» постепенно выкупила на торгах.

Источники: Агро Инвестор
понедельник, 22 апреля 2019
Все новости