КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Козак: скачков цен на розничном рынке топлива не будет
Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство РФ не ожидает резких скачков на розничном рынке топлива, хотя соглашение с нефтяными компаниями о ценах на нефтепродукты пока не подписано. В интервью Business FM на полях Красноярского экономического форума Козак рассказал о проекте введения квазилицензирования экспортных поставок, а также когда и на каких условиях планируется продлить договор с нефтяниками.
Подписаться на новости

По словам Козака, на розничном рынке топлива не будет никаких резких скачков, так как нефтяники умеют держать слово, а в рамках соглашений прописаны соответствующие положения, где говорится, что цены не могут расти темпами выше инфляции. При этом процесс прогнозируемой инфляции должен происходить равномерно в течение года и увеличиваться по 0,4% в месяц. 
«Поэтому я уверен, что никаких резких изменений на рынке топлива не будет. Срок соглашений истекает в воскресенье, сейчас ведутся переговоры со всеми нефтяниками по поводу заключения дополнительного соглашения о продлении», - сказал он. 

Козак отметил, что истечение соглашения не мешает заключить другое соглашение, чтобы распространить его действие еще на один квартал. Он напомнил, что по этому вопросу уже проходили публичные совещания, где был достигнут консенсус. 

Говоря о позиции министерств в вопросе изменения параметров демпфирующего механизма, Козак сказал, что сейчас есть консолидированная позиция федеральных органов исполнительной власти, включая Минфин, о необходимости уточнения демпфирующей надбавки, демпфирующего акциза на бензин. Это согласованное решение, которое утверждено председателем правительства и в этом вопросе уже не может быть никаких дискуссий. Речь может идти только об источниках выплаты этого демпфирующего акциза.

Отвечая на вопрос, почему соглашение между правительством и нефтяниками не было подписано к 31 марта и когда окончательно будет согласован этого вопрос, Козак пояснил, что 1 апреля будут проведены дополнительные правительственные совещания с участием экспертов и представителей отрасли. В ходе них будут уточнятся механизмы альтернативной заградительной пошлины для регулирования экспорта нефти и нефтепродуктов. 
«Решим окончательно, в какой форме будет подписано дополнительное соглашение - без корректировок каких-то параметров или с корректировками», - сказал вице-премьер.

Говоря о проекте введения квазилицензирования экспортных поставок Козак отметил, что этот вопрос стал некоторым камнем преткновения между правительством и нефтяниками. По его словам, в октябре 2018 года введение такого механизма, как альтернатива заградительной пошлины, обсуждалось и по нему было достигнуто согласие. 
«Однако сейчас возникла потребность уточнить, на каких условиях это может быть введено, когда, в какое время, постоянно или временно. Это станет как раз предметом правительственных совещаний на следующей неделе», - отметил вице-премьер.

 

Источник: Центр исследований проблем реальной экономики

Источники: Agro2b
пятница, 10 июля 2020
четверг, 09 июля 2020
Все новости