На курсе лекторы рассказали про европейское и немецкое законодательство в области пищевой безопасности, инструменты управления рисками, текущие разработки немецких ученых в области проверки подлинности продуктов питания, информационные системы и системы оповещения населения о фальсификации продуктов питания.
Организаторы курса провели для слушателей экскурсию на рыбоперерабатывающее предприятие в целях ознакомления с системой контроля рисков на практике и работой местных органов ветеринарно-санитарного контроля.
Особый интерес для ФГБУ «ВГНКИ» представляют разработки немецкого Института Макса Рубнера по определению фальсификации пищевых продуктов. В последние годы учеными зарубежного Института разработаны инновационные методы контроля качества различных напитков, определения: растительного белка (соя, овес) в молоке, региона происхождения продукции, отличия обычных яиц от органических, добавления в мясные продукты посторонних белков. Прослушанные на курсе доклады и лекции будут полезны для улучшения методов выявления фальсификации продукции, разрабатываемых в ФГБУ «ВГНКИ».