КУРС ЦБ $ USD 63,8272 EUR 70,6695
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Открыт отбор предприятий для участия в КППК
В России стартовал отбор производителей, которые готовы принять участие в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК).

Подать заявку в КППК могут предприятия несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, готовые взять на себя обязательства по экспорту в обмен на господдержку. Заявки будут приниматься по 15 мая 2019 года.

Кандидатов на участие в КППК разделили на две категории - производители федерального значения (системообразующие предприятия), отбор которых будет проводить Минпромторг и производители регионального значения, которые будут выбираться уполномоченными органами субъектов РФ.

Основные положения господдержки организаций, которые участвуют в КППК, перечислены в постановлении Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года. Документация квалификационного отбора производителей федерального значения размещена на сайте Минпромторга России, регионального значения – на официальных сайтах уполномоченных ведомств в российских субъектах.

К участникам программы предъявляется ряд требований. Предприятие должно быть зарегистрировано в России, не иметь задолженностей перед фискальными органами и бюджетной системой РФ, а также не должно находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет.

КППК являются одним из центральных элементов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Запуск программы поддержки закладывает основу для долгосрочного роста объемов производства конкурентоспособной российской продукции. После проведения квалификационного отбора Минпромторг сформирует единый перечень производителей, с которыми будут заключаться соглашения о реализации КППК. Такие контракты станут для предприятий дополнительным преимуществом при получении других мер поддержки.
«На сегодняшний день свою готовность к реализации КППК выразили уже около 1600 компаний из 46 субъектов РФ. В 60 регионах определены ответственные органы за реализацию нацпроекта», - сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как ранее заявил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве нацпроект «Международная кооперация и экспорт», ключевая цель КППК проекта - повышение эффективности реального сектора экономики, «создание высокотехнологичных, а следовательно, высокодоходных рабочих мест, повышение производительности труда, наращивание экономического потенциала субъектов Российской Федерации, обеспечение технологической независимости и безопасности страны».
Организациям, реализующим КППК, будет обеспечен доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на реализацию экспортно-ориентированных проектов в России и за рубежом. На поддержку КППК из бюджета выделяется 361 млрд рублей. Участникам программ будут субсидировать процентные ставки по коммерческим кредитам на реализацию инвестиционных программ по созданию высокотехнологичных, экспортно-ориентированных производств. Такая поддержка позволит обеспечить доступность кредитов для производителей и создаст равные условия для конкуренции. Кроме того, правительство будет компенсировать часть страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов.

Минпромторг и Российский экспортный центр (РЭЦ) каждую неделю проводят вебинары по вопросам реализации КППК для регионов и представителей бизнеса (каждую среду в 10:00).


Контактная информация по вопросам участия в квалификационном отборе:

Российский экспортный центр (РЭЦ): +7 (495) 510 33 05

Центр управления проектами в промышленности (Проектный офис Минпромторга России): +7 (495) 617 39 59

 

Источник: Центр исследований проблем реальной экономики

Источники: Agro2b
понедельник, 16 сентября 2019
Все новости