КУРС ЦБ $ USD 63,7860 EUR 71,7210
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Вкуснейшие соленоустойчивые томаты стали предметом мошенничества в Испании
Испанские томатоводы возмущены с ситуацией по продажам копий одного из самых желанных помидоров на рынке: «Это похоже на продажу коммунальных услуг по ценам Феррари»
Подписаться на новости

Знаменитый испанский сорт томатов Раф дает урожай в условиях засухи и полива солоноватой водой, что придает плодам уникальный вкус.

Когда в начале 1967 года был получен первый томат Раф, мало кто мог подумать, что его популярность будет столь высока.

Как и большинство современных сортов, помидоры Раф – результат научного скрещивания американского сорта с сортом Marmande. В результате селекции, Раф обрел устойчивость к фузариозу. Но его выращивание подразумевает требования пожертвовать количеством ради качества.

Фермеры Хорхе Лоренцо и Эмилия Молина, одними из первых, кто начал культивировать сорт 35 лет назад, лично наблюдали рост покупательского спроса на эти помидоры с изысканным вкусом.

В плюс сыграло то, что томаты Раф легко узнать визуально: зеленая ребристая кожура (иногда с красными полосками) и мясистая, сочная мякоть с крошечными семенами. Особенность созревания в том, что этот помидоры спеет изнутри, а не снаружи.

томаты раф

Успешные продаж привели к появлению копий почти одинаковых гибридов.

Для Хорхе Лоренцо «проблема не в том, чтобы сделать похожие гибриды. Проблема заключается в мошенничестве без согласия потребителя. Это похоже на продажу коммунальных услуг по ценам Феррари. Вот почему усилия направлены на борьбу с реализацией лже-Рафа в торговых точках. Обман длится много лет, и это происходит ежедневно».

Фермеры говорят, что мошенники просто добавляют другие томаты в коробки с эксклюзивным сортом, что потребителю невозможно распознать. В итоге, люди переплачивают, а ответственные производители несут потери из-за недобросовестной конкуренции.

Таким образом, покупка томата Раф превращается в русскую рулетку.

Мигель Варгас, президент кооператива CASI, приводит цифры: «50% томатов, которые поступают в продажу, как и помидоры Раф, на самом деле ими не являются. Но мошенникам выгодно заниматься этим: цена на Раф на оптовом рынке - 4 евро за килограмм, а для конечного потребителя она будет уже до 10 евро за кг».

Покупателям на рынках советуют обращать внимание на цену. Хороший томат Раф невозможно найти в рознице в пределах стоимости от 3 до 6 евро за кг. Кроме того, можно распознать подлинность сорта по внешнему виду. У плодов есть очень заметный зеленый «воротничок», полосатость выражена только в верхней части и цвета довольно насыщенные. Все более бледные аналоги, скорее всего, гибриды. Наконец, вкус этого помидора невозможно перепутать.

 

Фото: zdravbud.net

Источники: АгроXXI
понедельник, 22 апреля 2019
Все новости