КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Урожай как наказание: рязанские фермеры молятся, чтобы обошлось без рекорда
Иначе перекос цен вытянет из рядовых хозяйств остатки сил.
Подписаться на новости

Ручьев после схода снега на рязанской земле нет, стоячей воды – практически тоже.

Этой весной такую особенность заметили даже те, кто к сельскому хозяйству никакого отношения не имеет. Сами фермеры, помимо столь опасного поведения почвы, проблем в наступившем сезоне видят гораздо больше. Что с ними делать, они знают – потенциально все инструменты для их решений в мировой практике давно опробованы. Но ключевое слово здесь «мировой», к сожалению, а не российской.

Состояние озимых, то есть растений, что посеяли осенью – это первое, на что смотрит крестьянин, вышедший в поле весной. В 2019-м рязанские агрономы увидели «удовлетворительное» состояние: «малыши» после зимы откровенно слабоваты.

Перебор со снегом

Причин здесь две. Первая в том, что осенью было мало дождей, местами и вовсе ни капли, в итоге всходы вовремя не подтянулись до нужного уровня.

Вторая причина – снег. Его минувшей зимой было вдоволь и несведущему человеку невдомек: почему нет ручьев и болотцев, куда ушла вода? Все просто: именно из-за того, что снега было много, земле под ним стало тепло – она и оттаяла, причем задолго до окончания зимы. А как только снег начал превращаться в воду, ее тут же впитала рыхлая почва, которая обычно на этом этапе еще мерзлая.

Обычно же из-за этого и образуются своего рода запасы влаги на поверхности земли – и озимым, и яровым, то есть тем, что посеют только весной, она крайне нужна. В 2019-м придется обходиться без этой воды.

– У нас были такие же весны, а урожай хороший, – говорит руководитель ООО «имени Крупской» Старожиловского района Владимир Володин. – Сейчас главное не жалеть ни силы, ни удобрений, чтобы подтянуть озимые. С яровыми теперь вся надежда только на дожди.

Недобор со справедливостью

Если дожди от человека не зависят, то подкормка – вполне. Только на нее деньги нужны. А это в сельском хозяйстве всегда кредиты: зимой-осенью банк дает средства на удобрения, ГСМ, семена и запчасти, а осенью после продажи урожая, забирает их назад с процентами.

Процент – разный. Он может быть и 14, а может и 5. При уровне кредитов для сельхозработ разница между этими двумя ставками – космического масштаба. Для того чтобы деньги дали под заветные 5 %, нужно просить Россельхозбанк, предоставив все требуемые государством документы, читай «показатели работы». Обычно проблем нет, за исключением массы бюрократической волокиты. Но с этим, тратя массу драгоценного времени и скрепя зубами, крестьяне мирятся – деваться некуда.

Однако в этом году отчего-то у руководителей ряда хозяйств, опрошенных нами, возникли проблемы – деньги просто не дали, толком не объяснив почему. Притом, что кредитная история у этих заемщиков многолетняя и надежная.

Люди двинулись в другой банк, пока на условиях тех же 5 % вроде бы договоренность с ним есть. Но окончательно судьбу займа часть фермеров еще не знают. И тратят остатки нервов.

Что касается помощи от государства, то ее, по признанию опять же ряда руководителей, получить вполне реально. Однако и тут минимум пара нюансов. Первый: чтобы получить субсидии – расшибись, но не снижай показатели, в том числе площади посевов зерновых. А если в хозяйстве решили, что им лучше посадить на своих 3 тысячах гектарах на 300 га меньше пшеницы, но вырастить на этих же полях горох? Все, прощай господдержка.

Где логика? Теоретически – в контроле над объемами производства различных культур. Практически – это попросту еще один способ контроля и над крестьянами, и над расходованием госсредств. Захотим – дадим, не захотим – не получите.

Второй нюанс – сельхозпредприятия, которые получают ту саму заветную господдержку. По идее все они равны. На практике есть те, что равнее. И это, по удивительному стечению обстоятельств, – крупнейшие агрохолдинги, которыми владеют вовсе не рядовые крестьяне. И от той самой помощи они получают огромную долю. С кредитами у холдингов проблем как-то тоже нет.

Скованное земледелие

Но даже при этом рязанские фермеры, работающие в условиях рискованного земледелия, умудряются держаться на плаву. Только признают: «Мы реально беднеем, если не сказать нищаем».

Здесь уже никакие примеры из полевой практики для рядового читателя не нужны – все мы испытываем то же самое, видя, как за несколько лет изменились цены в магазинах.

У фермеров, работающих на импортной технике, этот рост еще ощутимее – все запчасти же из-за границы. Скакнула валюта – бери калькулятор и валерьянку. И запчасти – далеко не единственное, в чем заложена стоимость валюты: даже нашу технику, из числа хорошей, производят на импортных станках.

А продавать зерно за рубеж российские крестьяне могут только за рубли. Потому и не хотят рекордного урожая, который обрушит цену, как в 2017-м. А хотят нормальных, прозрачных и стабильных условий работы. Только дождаться их, видимо, также реально, как целый год подряд трудиться при идеальной погоде.

Только цифры

С прошлой весны дизельное топливо для аграриев в регионе подорожало примерно на 20 %. Селитра ровно на те же 20 %. Для примера: на 2 тыс. га полей небольшого хозяйства только весной и только на это удобрение в 2019-м придется потратить на полмиллиона рублей (!) больше, чем год назад.

Источники: IDK.Эксперт
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости