КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Томатный сок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из Университета Комплутенсе (Испания) проанализировали результаты 48 научных исследований о влиянии плодов томатов и томатного сока на здоровье человека и пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в томатах, оказывают значительное влияние на снижение риска развития ССЗ у человека. Результаты обзора ученые опубликовали в научном журнале.
Подписаться на новости

По данным Всемирной федерации сердца (WHF), питание с высоким содержание фруктов и овощей значительно снижает риск развитие заболеваний сердца и сосудов. Одним из главных элементов любой овощной диеты являются томаты. Биологически активные соединения, содержащиеся в них, влияют на различные физиологические механизмы в организме человека, в том числе на клеточную активность. По мнению испанских ученых, результаты большинства исследований говорят о прекрасных антиагрегационых (препятствующих тромбообразованию) свойствах томатов и продуктов из них. Авторы статьи связывают положительный медицинский эффект от употребления томатного сока с содержанием в нем таких веществ, как ликопин и витамин Е.

Томатный сок является самым популярным овощным соком в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен. По исследованиям Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%. По содержанию ликопина томатный сок - признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. Ликопин - мощный антиоксидант, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Томатный сок всегда содержит мякоть. Благодаря этому, в нем всегда есть пищевые волокна, в том числе пектины, что важно для правильной работы пищеварительной системы.

 

О союзе

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) создана 5 октября 1999 года для содействия развитию цивилизованного рынка соковой продукции в России, около 90 процентов от общего объема которой производится предприятиями-членами Союза. Российский союз производителей соков проводит системные комплексные исследования соковой продукции, представленной на рынке России. Союзом собрано значительное количество данных по физико-химическому составу соков, ведется изучение соков как части рациона питания. РСПС активно сотрудничает с российскими научно-исследовательскими организациями РАМН и Роспотребнадзором, ведущими аналитическими лабораториями России и Европы, международными организациями. Знания и опыт позволяют Союзу участвовать в просветительской деятельности в сфере здорового образа жизни граждан России.

 

Фото: smak.ua

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости