КУРС ЦБ $ USD 64,2237 EUR 70,7296
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Германии острая нехватка рабочих рук в АПК – дефицит сезонных рабочих все больше
Для решения проблемы предлагается привлекать в Германию сезонных работников из Украины, организуя для них комфортное проживание и даже культурную программу
Подписаться на новости

Несмотря на то, что в этом году на немецких полях все еще можно встретить сезонных рабочих из других стран, тенденция очевидна: все меньше людей хотят выполнять тяжелую работу в агро и находят альтернативные предложения по более легкому труду в других отраслях. Фермеры должны что-то придумать, иначе им предстоят тяжелые времена.

Прежде всего дефицит рабочих рук отражается на уборке спаржи и клубники. Причина: многие из сезонных рабочих, которые приезжают в Германию, в основном, из Румынии и Польши, находят более легкую работу в других профессиях, таких как уход, строительство или служба доставки посылок, рассказал в своем выступлении на «Радио Бремен» управляющий директор Ассоциации спаржевых и ягодных фермеров в Нижней Саксонии Фред Айкхорст.

Поэтому Айкхорст выступает за то, чтобы политики приняли меры к стимулированию прилива рабочей силы из стран, не входящих в ЕС, таких как Украина. Кроме того, для облегчения труда сезонным рабочим фермерам рекомендуется приобретать современное вспомогательное оборудование, например, для резки спаржи, обеспечить доставку еды и напитков в поле, инвестировать в комфортабельное жилье и предусмотреть культурные мероприятия.

Тем не менее, рынок труда сезонных рабочих в Германии практически пуст, тяжелый труд для многих уже не привлекателен. В эфире «Радио Бремен» один из фермеров по производству спаржи сообщил, что к нему пришли 800 вместо 1000 сборщиков урожая. Это означает, что производство упадет на 20%. Следует опасаться, что в будущем в Германии будет меньше спаржи (и клубники) и цены на эту сельхозпродукцию подорожает.

 

Фото: Agronews.by

Источники: АгроXXI
понедельник, 07 октября 2019
пятница, 04 октября 2019
Все новости